首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 实用技术 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
滑菇秋季开盘出菇管理要点
发布: 2010-08-18 来源:

  “立秋”之后,天气逐渐转为凉爽,各滑菇产地陆续开始开盘划面管理。丹东市林科所食用菌专家为滑菇开盘出菇提出管理要点:

  适时开盘划面,正常情况下,丹东地区的开盘时间在8月20日至9月5日,具体时间要根据气温下降情况和菇棚温度情况确定,当菇棚温度稳定在25度以下时,就可以开盘划面了。开盘划面后待划痕处出新生的菌丝体后再进行喷水管理。喷水阶段不可一次过多喷洒,最初的4-5天为轻水阶段,通过向盘面喷少量雾状水,保持盘面湿润,主要是向空间和地面喷水,将环境湿度增大到85-90%,每日喷水3-4次。第六天开始进入重水阶段,向盘面喷水,使水分逐渐向盘内渗入;出菇阶段注意避光培养,室内有散光即可,不要让阳光直射菌块,以免抑制菌丝生长;适时通风换气,控制菇房和菌块的温湿度,为菇体和菌丝体生长提供充足氧气。采完一茬菇后,应将盘面残菇清理干净,停止喷水3-4天,让菌丝恢复生长,为下次出菇积累营养。

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号