首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 实用技术 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
寒富苹果栽培小窍门
发布: 2011-04-28 来源:

  寒富苹果采用扭梢技术是促进早期丰产的修剪措施之一。一般扭后当年成花,翌年结果。在生产实际操作中,扭梢常有不规范操作情况发生,给寒富苹果早期丰产带来一定的损失,应引起果农的注意。

  一、寒富苹果的扭梢技术在生产上存在的问题

    1、将骨干新新梢扭梢,无法再培养为生枝,只好提高树干高度,再选上位新梢作主枝。

    2、扭梢部位不合理,紧贴骨干枝扭梢高度2厘米以下留桩太矮,还有的在新稍中部20厘米以上扭梢留桩太高。

    3、扭梢过劲,扭360—720角满树扭死新梢,削弱了树势、枝势。

    4、扭梢时期不当,新梢不到20厘米,从扭处顶部又发出二次梢,不易成花。扭梢太晚已枯化、易折断

    5、见梢就扭,扭梢成排,都偏垂一面,影响太阳光和作用。

  二、寒富苹果扭梢技术在生产上使用的建议

    1、适时扭梢 :5月下旬——6月上旬在新梢基邻半木质化部位扭梢,20厘米以下或50厘米以上不扭梢、30厘米左右比较合适。

  2、根据新梢着生部位扭梢,重要是背上枝在培养结果枝部位扭梢。

  3、因梢扭梢 徒长枝改造,背上发 枝要换头延长梢

  4、扭梢与其他技术结合应用,疏枝、扭梢、按压、摘心等技术措施,保持适度适量的扭梢程度。

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号