首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 实用技术 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
保水剂在寒富苹果栽植上的应用技术
发布: 2011-04-28 来源:

  保水剂有吸贮水分的功能,掺拌在土壤中可减少土表蒸发和深层渗漏。特别是对年降雨量较少比较干旱的地区作用尤为明显。通过几年来对果树的栽培实验表明,坡地果树施用保水剂能改善果树水环境,使果园较为丰富的光热资源的生产潜力发挥出来,使苹果树栽植成活率提高10%-25%。更可使成年果树连年获得高产、稳产的经济效益。

  具体的操作方法是:成年树以树冠的投影为准,沿其投影边缘挖一条环形沟,深度以露出部分根系为准,将保水剂与将距沟底10cm处的土与保水剂混匀施入沟中,灌水后把沟填平。或者沿其投影边缘挖宽为10-15cm的长条坑,深度以露出部分根系为准。坑与坑间距为50-60cm,将距坑底10cm处的土与保水剂拌匀,回填后充分灌水,再将剩余部分回填压实。如果与肥料同时基施,建议将肥料置于保水剂之上,肥料与保水剂间用土隔开。新栽植的树将适量保水剂与栽植坑内的土搅拌均匀后,放入苗木、覆土后灌足水即可。用量方面成年的大树一般每棵树30-50克左右,新栽植的树一般每棵5-8克左右。产品使用过程中实际用量应根据当地的气候、土壤等诸多因素适当调整。

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号