首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 实用技术 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
板栗夏剪期间的管理方法
发布: 2011-08-09 来源:

  

    以往的板栗修剪只注重冬剪,而忽视夏剪,从而造成主枝当年生长过长(1至1.5米),无用枝条和潜伏芽过多,栗树内膛光照不足等情况,如果不进行细心管理,对当年的产量会造成影响。夏季修剪对于当年嫁接树和更新老树尤为重要,常用的方法如下:

    1、疏枝:主要用于更新树。更新后的树,每个锯口留5个左右粗壮枝条。对过密、过细的枝条,在其尚未木质化之前疏去,使留下的枝条健壮生长,顶端形成饱满芽。去除内膛过密的枝条,以改善内膛光照条件。

    2、抹芽:主要用于嫁接的幼树和更新树。幼树嫁接后,砧木上的潜状芽受到刺激会大量萌发,应及时将其抹去。这样做既可以节省养分,又可以促进上部接穗的生长。对更新树,当锯口下潜伏芽萌发后,选留其中饱满,方位较好的芽留下5-7个,多余者应及早抹去,这样可以使留下的芽生长健壮,且能改善内膛的光照条件。

      3、摘心:用于生长较旺的枝条。当新梢长到40厘米左右时,掐去先端的嫩梢,促进二次枝生长,达到增加分枝级次,迅速扩大树冠的目的。

   4、绑支柱与解绑:对于当年嫁接枝条,进行夏剪管理的同时,也要注意对嫁接枝的保护。因接穗萌发的新梢在完全木质化前,易遭受风害折损,所以在砧木基部绑上支柱,再在新梢20-30cm处用塑料条固定。并在7月中下旬砧穗愈合良好的情况下,及时松绑,防止接穗被勒伤。

 
   附件列表:
 
上一篇   下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号