首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 实用技术 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
板栗园花期防虫管理
发布: 2011-08-09 来源:

  

   当前,正值板栗花期,也是板栗园虫害的多发时段,如何做好花期虫害防治是确保一年产量的关键一环。对板栗虫害的防治一般采取“预防为主,综合防治”的原则,利用农业防治、物理防治、生物防治、化学防治的方法,在害虫活动前期及时预防,有效控制虫害的发生和蔓延。

  农业防治:主要是通过剪除病虫枝、清除枯枝落叶、翻树盘、抹除虫卵等人工方法进行防治。

  物理防治:根据害虫的生物学特性,采取悬挂黑光灯、糖醋液的方法进行害虫诱杀。这种方法成本低,对环境无污染,值得推广利用。

  生物防治:就是利用一种生物防治另一种生物的方法,一般可分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫。栗园大多采用人工释放、助迁、保护天敌昆虫和施用白僵菌、苏云金杆菌的方法防治害虫。

  化学防治:是应用最多最广的防治方法,通过使用高效、低毒、低残留的化学农药对害虫进行喷杀。

  现阶段主要采取化学防治的方法,结合夏季修剪,增加防虫除虫效果。目前栗园主要害虫有栗瘿蜂、栗蛀花麦蛾、尺蠖,可通过施用桃小灵1200倍液、灭幼脲3号2000倍液进行喷杀,最好同时加入尿素0.3%、稀土1500~2000倍液、植宝素4500~6000倍液,补充树体营养。需要注意的是板栗园虫害的防治最好在最短的时间内一次性完成,快速消灭已发生的虫害,不可隔三差五防治,使害虫有喘息逃生的机会。

 
   附件列表:
 
  下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号