首页 林农需求解答 实用技术 专家库 法律法规 示范基地建设 通知公告 新闻中心 成果介绍
 
  1 您当前位置: 辽宁省林业和草原局 > 推广网 > 新闻中心 1
站内搜索: 输入查询内容点击搜索
 
1
老黑山村家家都有“摇钱树”
发布: 2019-07-26 来源: 林业技术推广部

当你走进老黑山村,映入眼帘的是:整洁的街道,错落有致的民房,还有那漫山遍野绿油油的榛子树。村民们说:在老黑山村,家家都种榛子树,这些榛子树,正是他们脱贫致富的“摇钱树”!

老黑山村地处偏远,距桓仁县城70公里,村域面积14.3平方公里,其中山林面积1.6万亩,水域面积1200亩,在册耕地面积1873亩,不在册面积2000余亩。全村辖7个居民组,有287户,1052人。曾经是“有名”的贫困落后村, 2002年时人均年收入仍不足2000元。

十几年来,老黑山村在当地林业技术推广站的带领下,引进平欧杂种榛优良品种和科学管理技术,大力发展榛子产业,取得了显著成效。现如今,村民生活水平,发生了翻天覆地的改变,由原来的贫困落后村,一跃成为走在全国脱贫致富的前列村。2013年老黑山村,被评为全国“一村一品”示范村。2017年,被认定为辽宁省林业技术推广示范基地。

目前,老黑山村盛果期平欧杂种榛树平均亩产400公斤左右,最高单株产量可达11.5公斤。2018年底全村栽植平欧杂种榛子面积达到4200余亩,全村榛子产量达到200万公斤,繁育优良榛苗200万株,年创产值3000余万元,人均收入3万余元,惠及百姓280余户,1050余口人,人居住房和生态环境显著提高,全村95%的农户都购买了小轿车。

在平欧杂种榛树引进栽培过程中,桓仁县林业技术推广站与老黑山村主要技术人员,不断总结先进技术、先进经验。先后研究总结出了《平欧杂交榛子抗寒品种培育与幼树丰产栽培技术》、《老黑山村平欧杂种榛子丰产栽培技术》、筛选出了8个适宜桓仁栽植的平欧榛子品种、研制出壤土直埋法苗木繁育新技术,该技术降低苗木繁育成本50%以上。

在老黑山村的示范带动下,目前桓仁县全县发展平欧杂种榛子4万余亩,年创产值近3亿元,平欧杂种榛子产业已经成为桓仁县林农发家致富的重要支柱产业。

 

      

 
   附件列表:
 
  下一篇   打 印 | 关 闭
关于我们 | 郑重声明 | 网站地图 | 意见反馈
版权所有:辽宁省林业厅 主办单位:辽宁省林业厅
地址:沈阳市皇姑区长江街126号 邮编:110036
ICP备案序号:辽ICP备05023109号