观赏枫树栽培技术规程

来源:本溪市林业局 发布时间:2019-03-18 [打印本页] [关闭窗口]
本标准按照GB/T1.1-2009给出的规则起草。
本标准由桓仁满族自治县林业局提出。
本标准由本溪市质量技术监督局归口。
本标准由桓仁满族自治县山区综合开发办公室、桓仁满族自治县林业种苗管理站起草。
本标准主要起草人:王均喜、江欣智、郭英伟、张铁利、殷展波、王旭、徐君、刘立新、李云菊、李飞、李晓云、于英智、李彦波、张莹。
本标准由桓仁满族自治县林业局负责解释。
2 范围
本标准规定了观赏枫树的术语和定义、苗木培育、栽植与管理、病虫害防治、抗寒防冻等栽培技术要求。
本标准适用于园林、城乡、风景区的观赏枫树栽培管理。
3 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
DB21/T1291-2004  林木育苗技术规程
DB21/T1293-2004  主要树种采种技术规程
3.1
    观赏枫树
    是指适于辽宁地区生长,具有观赏价值的槭树科乔木和亚乔木树种。主要包括元宝槭(Acer truncatum Bunge)、色木槭(又名五角槭Acer mono Maxim)、假色槭(又名九角槭Acer pseudo-sieboldiamum Komarov)、拧筋槭(Acer triflorum Komarov)、白牛槭(Acer mandshuricum Maxim)。
3.2
    观赏枫树大苗
    观赏枫树大苗(简称大苗)一般指树木胸径大于3cm以上、树高在1.5m以上的苗木或幼树。
5 苗木培育
4.1 种子采集
观赏枫树的种子采集执行DB21/T1293-2004 的规定。
4.2 种子处理
育苗前,将种子用40℃温水浸泡24小时,然后将种子与2倍湿润河沙混拌均匀,放入种子贮藏窖(或坑),播种前半个月取出种子,摊晒在背风向阳处,进行室外露天催芽,当约有1/3的种子开始裂口时进行播种。
4.3 苗圃地选择、整地、施肥、作业方式、播种育苗
苗圃地选择、整地、施肥、作业方式、播种育苗执行DB21/T1291-2004 的规定。
4.4 大苗的培育
4.4.1 调整密度
在春季土壤解冻后,树液流动前,通过移栽的方法调整密度。根据苗木树冠情况,以树冠有充足的扩展空间为宜。
4.4.2 培养树形
4.4.2.1 控制分枝点
根据培养树形要求确定分支点的高度,随着树高的增加逐年清除基部的枝条,当达到预定的高度后不再修剪基部枝条,一般控制在1.5m—2.0m。
4.4.2.2 大苗冠形修剪
控制枝条的分布,适量疏枝,剪掉冠内生长势衰弱和病虫害的枝条。夏季采用绑缚、撑、拉、摘心等措施调整开张角度、侧枝方位和延伸方向,位置不适宜的芽或嫩枝,在萌发期把幼芽抹掉或幼枝剪掉。
4.4.3大苗的苗期管理
观赏枫树大苗的苗期管理可参照DB21/T1291-2004 执行。
6 栽植与管理
5.1 起苗
5.1.1起苗时间
做到随起苗、随运输、随栽植。以春季3月下旬至4月上旬苗木萌动前为宜。
5.1.2 起苗方法
5.1.2.1 苗圃地大苗起苗
起苗必须带土坨,土坨直径为苗木地径的7倍—10倍,用草绳或其他包装材料包装好,确保土坨完整不散坨。同时要标记树冠的方位。
5.1.2.2 大苗采挖
5.1.2.2.1 选大苗:符合栽培要求的健康植株,力求树形姿态优美,便于采挖及运输。
5.1.2.2.2 土坨:可参照5.1.2.1执行。以采用提前1年-2年断根为好,可在土壤结冻前,按土坨大小进行挖环状沟填入树叶、杂草等,在土壤结冻后挖出树叶杂草,用草绳或其他包装材料包装好,确保土坨完整不散坨,同时要标记树冠的方位。
5.2 运输
运输要保证不散土坨、防止树体、树冠过渡积压造成机械损伤,可采用指架等措施保持树冠的完整。
5.3 栽培
5.3.1 栽植定穴
栽植穴根据枫树土坨大小而定,以穴径大于土坨直径的20%为宜。
5.3.2 修整土坨和树冠
栽植前对土坨进行适当修整,修剪损伤枝条、过密枝条修冠整形。
5.3.3 栽植
将树体放到栽植穴中央,摆正树体,树冠方位与苗木方位一致,均匀填土分层夯实。
5.3.4 灌水
栽后应及时浇透水,水渗透后复土,以保持湿润。
5.3.5 输液
    大苗栽植后宜进行输液。
5.3.5.1 输液时间
在树木活动生长至树木停止生长期间进行,根据树木情况具体而定。
5.3.5.2 打输液孔
在树干基部由上向下成45°角,均匀交错钻输液孔,深至髓心,数量根据树体而定,一般3个—5个。
5.3.5.3 输液
将输液瓶挂在输液孔上方,针头插入输液孔、拉直输液管、打开输液开关,使液体匀速流入树体。同一输液孔连续输液时间控制在15天以下,输液结束后用棉塞堵上输液孔。
5.3.5.4 营养液
输液以清水为主,可同时加入植物激素和矿质元素,一般每升加入生根粉0.1g和磷酸二氢钾0.5g,也可加入树干注入型活力素。
5.4 支架固定
观赏枫树大苗栽植后要及时支架固定,一般用三个架杆固定支撑树干,在树干高2/3处为绑缚固定支撑点,在树干与支架之间夹棉布或塑料,树冠高大可增加1个—2个支架,确保树体稳固。
5.5 整形修剪
春季树液流动前,按培养树形要求,进行冠形修剪,在生长季节采用拉直、支撑等措施调整枝条角度、方位等措施调控树形。
5.6  除草、松土
及时清除树冠投影下的杂草、并进行松土。
5.7 抗旱、排涝
土壤干旱,应及时浇足水。久雨或暴雨时造成积水,应立即开沟排水。
7 病虫害防治
主要病虫害防治方法见表1
表1   主要病虫害防治方法

病虫害名

药品名

防治方法

褐斑病

漆斑病

 

波尔多夜、

多菌灵

1、物理防治:秋季将携病枝叶集中收集,及时烧毁或掩埋,以消灭侵染源。

2、药物防治:5—6月份,孢子飞散期,喷施杀菌剂(波尔多夜、多菌灵)

 

天牛类

蚜虫

螨类

 

机油乳剂、

晶体石硫合剂

1、物理防治:人工捕捉天牛类成虫和幼虫,利用成虫羽化后在树干间活动,人工捕捉成虫,在产入卵处用锥形物击打产卵槽等方法进行防治。

2、药物防治:早春树木发芽前用机油乳剂一百倍液喷树干,或晶体石硫合剂50—100倍液喷树干杀卵。

 

8 抗寒防冻
7.1 树干涂白
在秋季树木停止生长后进行树干涂白,涂白高度1m—1.2m。涂白剂配方为:新鲜生石灰5kg、盐1.25kg、硫磺粉0.75kg、动物油或植物油100mg、水20kg。
7.2 绑草绳
在冬季前将树干及大枝用草绳缠绕包裹。