板栗生产技术规程

来源:本溪市林业局 发布时间:2019-03-18 [打印本页] [关闭窗口]

00001板栗生产技术规程 

000011  范围 

标准规定了板栗生产的建园土肥管理、良种嫁接、整形修剪、花果管理、防治病虫害等技术 

本标准主要适用于本溪地区板栗的生产。 

000012  规范性引用文件 

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。 

GB/T15776-95   造林技术规程 

NY/T391—2000  绿色食品  产地环境技术条件 

NY/T393—2000  绿色食品  农药使用准则 

NY/T394—2000  绿色食品  肥料使用准则 

LY/T1337—1999 板栗丰产林 

3  建园 

3.1 园地的选择与规划 

3.1.1 园地选择: 

3.1.1.1气候环境 

板栗年平均温度≥7.1℃,1月平均气温不低于-13.5℃,≧10℃积温在3400℃以上;年降水量900㎜左右,无霜期150d以上。 

3.1.1.2栽植环境 

栗园应建立在远离污染源的地方 

3.1.1.3土壤 

栗树适宜在有机质较多,土壤PH值4—7,通气良好的壤土上生长,灌溉水、土壤质量应符合NY/T391-2000的要求。 

3.1.2 园地规划 

应选择山坡的东南、南和西南坡建栗园,坡度在25度以下,土层厚度在40cm以上。坡度在20度以下时,应该沿等高线修成水平梯田,坡度为20-25度时,应采取穴状整地,品字形定植。 

3.2 栽植 

3.2.1 苗木标准 

实生苗规格:1—2年生苗地径≥0.7㎝,苗高≥60㎝,主侧根长20㎝以上,无病虫害及机械损伤,苗干无冻害,根系不腐烂,不脱水。嫁接苗规格:要求接口愈合良好,其它规格同实生苗。 

3.2.2 栽植时期 

栗树的栽植时期分秋栽和春栽,秋栽在苗木落叶后至封冻前,最迟在封冻前半个月结束,栽后要将栗苗顺山弯倒培土防寒,春季苗木发芽前再将土堆扒开。春栽在土壤化冻后至萌芽前进行,以4月5~25日栽植为宜。 

3.2.3 密度 

株行距为3m×4m( 55株/667㎡),3m×5m( 44株/667㎡),4m×5m (33株/667㎡)。 

3.2.4栽植 

3.2.4.1定植前一年夏秋整地,按设计株行距定点,挖长宽90—100㎝见方,深60—70㎝的定植坑。挖坑时捡出石块,表土和心土分开放,回填时坑底先放入有机物(树叶、杂草或秸杆),然后回填表土并在半坑处放入有机肥。 

3.2.4.2土壤解冻后至苗木发芽前(4月上中旬)栽植,近地购苗应边起边栽;远地购苗栽前将苗木根系放入水中浸泡一昼夜,用黄泥浆蘸根。栽植时要求根系舒展,埋土踏实,根颈处与地表一平,不应过深。栽后浇透水,水沉下后封土盖地膜,在苗干60—70㎝处剪干,苗干套塑料薄膜袋,发芽抽出新梢后除袋。 

4   土肥管理 

4. 1  土壤管理 

4.1.1  翻树窝 

将栽植坑以外的土壤深翻80100cm,宽1m。深翻时将表土与心土分开,先将表土堆于穴的上方,心土放在下边筑埂,再将表土回填入穴。深翻时不要留格子,同时要保护根系,少伤1cm粗以上的大根。也可以在78月雨季结合压绿肥进行。 

4.1.2  修树盘 

坡度较大或土质较差的园块,每年春季随着树冠扩大,逐年修树盘。采取一树一盘或修鱼鳞坑。 

4.1.3 树下植被的管理 

树盘内的杂草,15年生的幼树采取清耕,及时除草;大树可免耕。树盘以外生长的杂草,在不影响栗树生长的前提下,要予以保留。保留的杂草根据生长情况,树盘内每年割23次,树盘外每年割12次,割下的杂草覆盖树盘。 

4.1.4  利用紫穗槐串带 

沿等高线每隔4-5行栗树种植3-5行紫穗槐,形成带状。 

4.2  施肥 

4.2.1 肥料种类 

   应符合NY/T394—2000的要求 

4.2.1.1有机肥料 

包括堆肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆肥、饼肥等农家肥和商品有机肥、有机复合(混)肥等。 

4.2.1.2化肥 

包括氮、磷、钾等大量元素肥料和微量元素肥料及其复合肥料等。禁止使用含氯的化肥。 

4.2.2 施肥方法和数量 

4.2.2.1基肥 

秋季施基肥以农家肥为宜。每株施50~100kg,同时混入2~3kg过磷酸钙。采用条状沟施肥,在树冠外缘两侧各挖一条30~40㎝宽,40㎝深的条状沟,长度视树冠大小而定。将肥料均匀施入沟中,然后覆土。随着树冠不断扩大,沟应逐年外移。 

4.2.2.2追肥 

3月下旬~4月上旬追氮肥,7月上中旬追磷钾肥。株产5kg斤果,追肥1~1.5kg/株。 

5  良种嫁接 

5.1 品种的选择 

选择“沙优1号”、53号、9113、大油栗、丹化、金华和8606等品种和优系进行嫁接。主栽品种与授粉品种的比例一般在5~8:1。每个园至少应嫁接3个品种,如果同为主栽品种,可各占1/3。  

5.2 接穗的采集 

3月份结合冬季修剪,选择树体健壮、高产稳产、品质优良、抗逆性强的成年树,剪取发育充实、芽体饱满、无冻伤、无病虫害的一年生枝条,分品种打捆,系好标签,放入0—5℃的窖内临时存放。 

5.3 蜡封与贮藏 

3月中下旬将临时存放的接穗取出,剪成长约12~15㎝的枝段,芽上方留1cm,枝段上保证有2~3个饱满芽。然后在炉上烧水盆,水中煮蜡盆,当石蜡温度达95~100℃时,握住穗一端蘸入石蜡中,并立即拿出,时间不超过一秒。然后用手拿住已封的一端,再将另一端蘸入石蜡并立即取出,扔在塑料上,凉好装袋贮藏。 

5.4 嫁接时期 

4月末~5月末天气晴好时进行嫁接。 

5.5 砧木选择及处理  

选择同种进行嫁接。砧木选择3~15年生的生长健壮的栗树,嫁接部位距离地面不少于100㎝。接口粗度3~5㎝,接口距分枝处20㎝左右。 

5.6 嫁接方法 

采用插皮接方法: 

在接穗顶芽对面第二芽下部削一个平、直的长斜面,斜面长4~5㎝,在长斜面的背面削一个短斜面,其长度约为长斜面的1/5~1/4,同时刮去将要插入砧木皮层部分的接穗蜡层。接穗削好后,用刀在砧木光滑平整处纵切一刀,用刀尖将砧木皮层撬开,然后把接穗长斜面朝向砧木木质部,沿形成层向下插入,接穗的削面要露出0.2~0.3㎝的木质。包扎时先用一块10~15㎝的方形塑料将砧木顶端封上,然后用塑料条包严勒紧,并用白色塑料袋套上。 

5.7 嫁接后的管理 

及时抹除砧木上的萌芽;接穗新梢长到5~10㎝时,除去套袋;新梢长到20㎝时,及时绑支柱;新梢长到35㎝时,对其摘心,9月初进行第二次摘心。 

6  整形修剪 

6.1 树形 

6.1.1 五主二层延迟开心形 

干高60㎝,树高3.5~4m,冠径3.0~4.5m。第一层主枝3个,主枝开张角度50度左右,第二层主枝2个。在骨干枝和中心干上有空间的部位培养结果枝组。 

6.1.2 自然开心形 

主干高40~60㎝,不留中心干。全树3个主枝,分布三个方向,开张角度为45度。 

6.2 修剪 

6.2.1 幼树期 

主侧枝延长枝头剪留1/3~1/2,培养健壮果枝,疏除细弱枝、密挤枝,搞好夏剪。 

6.2.2 结果树  

大型果每平方米树冠投影保留6个结果母枝,中型果每平方米树冠投影保留8个结果母枝。疏除细弱、密挤、病虫枝。衰老枝组要及时回缩,保留5㎝长的橛。 

6.2.3 衰老树  

回缩到先端1~2m处,锯口粗度不要超过10㎝,加强肥水管理,搞好夏季修剪。 

7  花果管理 

7.1  花期喷施稀土 

栗树花期晴天10点前、16点后喷施2000倍稀土溶液。 

7.2  人工疏果 

在7月20日之前完成。大型果每个结果母枝留6个苞,中型果每个结果母枝留89个苞;每个结果枝留2个苞;每个花序留1个苞。 

7.3 采收 

捡拾自然脱落的果实。 

7.4  补充营养 

采收后至落叶前喷施以植宝素和稀土为主要原料的营养液。 

8 防治病虫害 

   主要病虫害防治方法见表1,农药使用执行NY/T393—2000规定。 

                   表1       主要病虫害防治方法 

防治对象

防治适期

使用药剂、 施用量及使用用方法

生物或物理防治

栗实象甲

(又叫象鼻虫)

8月初~8月下旬

氯杀威或桃小灵1500倍液。间隔7天

连续喷两次药。

用清水浸泡

栗实蛾

8月上旬幼虫出现时

灭幼脲3号2000倍或氯杀威1500倍,细致喷洒。

收集枯枝落叶深埋或烧毁

皮夜蛾

在幼虫蛀果前防治,

灭幼脲3号2000倍、氯杀威1500倍、80%敌敌畏1000倍,对栗蓬细致喷药

灯光诱杀成虫;

透翅蛾(又叫串皮虫)

4月中下旬越冬幼虫开始活动时;8月中下旬~9月中旬

用1-1.5L煤油加80%敌敌畏50ml,混合均匀后涂抹树干;用80%敌敌畏1000倍、2.5%的功夫菊酯2000倍,对主干和大枝基部喷药或刷药。

刮树皮

栗大蚜(又名黑虱子)

冬季或早春;板栗展

叶前的发生初期

用波美2~3度石硫合剂涂刷成片的卵块;喷布40%乐果乳油1500倍液;用乐果等具有内吸作用的药剂5倍液涂干,

然后用塑料布包扎

人工刮树皮或刷除越冬卵

金龟子

发芽期至展叶期的

傍晚

地面喷50%辛硫磷乳油300倍液;90%

敌百虫晶体1000倍液

黑光灯诱杀

栗疫病(也叫腐烂病、干枯病)

10月下旬~11月上中旬;3月中下旬~5月;7~9月复发期。

用石硫合剂加石灰加盐加油脂涂白树干;及时刮治病斑,涂抹腐烂敌40倍液或843康复剂原液或40%福美砷50倍液加2%平平加;修剪后用乳白胶涂抹锯口。

刮除病疤、清除病残枝;加强土肥水管理。

栗白粉病

开花前和落花后

2次50%硫悬浮剂300倍液 7天喷一次

剪除病梢