苗圃杂草防除技术

来源:网络 发布时间:2020-05-25 [打印本页] [关闭窗口]
        针对不同的苗木品种和栽植方式,结合杂草的发生情况灵活采用防除方式,无论哪种防除方法都要做到及时、得法。
       农业防治。秋末,9月中旬-10月中旬,很多杂草将要结籽,苗木准备落叶越冬,对于行间距比较大的苗圃地可以使用比如小型机械旋耕,既可除草又能增加土壤营养,一举两得。
        人工防除。及时发现零星或大植株杂草人工拔除;行间距较小而杂草发生量较少的可以中耕除草;人工除草的优点是灵活,可控性强,对苗木不会造成伤害,缺点是当人工成本较高,特别是发生面积较大时不能及时处理;
        物理防除。使用除草布对裸露地面进行覆盖,既可以防除杂草萌发,同时能抗紫外线和霉变,也可以起到保湿、提高地温,促进苗木生长的作用。有一定强度和耐磨性,可阻止植物根系外露,提高劳动和经济效益。减少农药使用。
        生物防除。禾长蠕孢稗草专化型真菌防除稗草;较高苗圃地可以和养殖结合起来,一般一亩地20只鸡或是2只鹅就可以起到除草的效果。
        及时科学化学除草。针对苗木不同种类、不同种植方式如苗床、移栽、营养钵、露天等选择合适的化学药剂进行快速防除;封闭+茎叶处理;选择+灭生;内吸传导+触杀;在保证苗木安全的前提下有着快速、省工、经济的优点。