什么是苗木的“生货”和“熟货”?实生苗和自根苗有什么区别?

来源:网络 发布时间:2020-06-17 [打印本页] [关闭窗口]
    “生货”和“熟货”的特点
     “生货”是指苗木定植后超过两年没有移栽也没有进行断根处理的树木,随着年代越久,货也就越生。
      生货有这样的特点:
      1、起货艰难。由于根系粗大,斩断变得困难,有些粗壮的根系甚至需要动用锯子,既麻烦又容易把土球震松。
      2、不容易带起来完整的土球。因为生货的特殊性,树干周围须根数量稀少,主根又被尽数斩断,在起苗装车的过程中,土球中没有根系填充的地方会很容易掉落,所以生货的土球经常会不完整。
      3、影响成活率。土球完整度和须根数量是影响树木的移栽成活率最关键的因素,生货的土球完整度不够,且须根数量很少,因此异地移栽成活率得不到保障。
      “熟货”就是在两年内有过移栽或者断根的树木。
      熟货有这样的特点:
      1、起货轻松。因为经常被断根,土球尽数被须根包围,相对于生货,起苗变得轻松,即使是长途运输也能保证土球完整不易松散。
      2、成活率高。熟货已经有了断根“炼苗”的生存体验,适生性更强,移栽成活率也有了很好的保证。
      如何区别“生货”和“熟货”
      首先,要看根系,熟货的根系段根较多,土球断面上没有大于1CM的新鲜断根;其次,是看叶片及树冠,熟货经过移植,在根系生长没有恢复到移植前的水平时表现出树冠叶片小,树冠较稀,且叶片较正常情况偏小,偏薄,偏黄。掌握这两个标准,我们就可以识别出绝大部分的生熟货啦!
      “生货”和“熟货”的价格差异
       同规格的苗木生货和苗木熟货比价格的话,熟苗的价格差不多是生苗的两倍左右的。这是因为,培育成大树的苗木我们还需进行二次断根或是移植培育,在这断根或是移植过程中也是有存在活苗木死亡的可能,所以,培育成本要比生苗贵很多。但是,尽管价格差异大,因为生存率、起苗难易程度等因素,"熟货"的竞争力还是比"生货"要强得多,苗农为了自己苗圃的声誉也为了给客户提供方便,也要尽可能多的为客户提供"熟货"。
      实生苗和自根苗有什么区别?
      实生苗具有生长旺盛、根系发达、寿命较长等特点;用作繁殖材料时来源丰富,方法简便,成本低廉。因而实生繁殖迄今仍是植物栽培中最主要的育苗方法。在杂交育种中,也需要利用杂种实生苗后代分离的特性来选育新品种。但果树以及橡胶、乌桕、油桐等经济植物和某些观赏植物如槐碧桃、梅花等用实生苗繁殖时,由于后代个体间性状分离,不能获得品质一致的产品,加之实生苗果树的童期较长,进入结果期较晚,绝大多数用嫁接苗生产。果树生产中现只有后代性状比较稳定的少数种类如番木瓜、榛、板栗、核桃和一些柑橘类果树仍直接利用实生苗,嫁接所用的砧木,也大多利用各自近缘种的实生苗。
      培育健壮、整齐的实生苗,须选择优良的母本树,适时采收充分成熟的种子。贮藏期中的种子含水量不能高于12%,温度以保持5℃左右为宜。有些不适于干燥贮藏的种子如板栗、荔枝、柑橘等宜在湿沙中低温贮藏。
     自根苗的根系不是由胚根生成的,而是由不定根发育而成的。自根苗的发育阶段是母株阶段发育的继续,阶段性已经成熟,能保持母株的优良经济性状。其特点是自根苗没有主根,也没有真正的根颈,变异小,进入结果期较早,一般根系较浅,寿命较短,繁殖方法简便,应用广泛。
      自根繁殖主要是利用植物器官的再生能力生根或发芽而形成一株完整的新的植株。无论采取扦插、压条或分株中的哪一种方法,能否成活关键在于茎上能否发生不定根或根上能否发出不定芽。多年生果树的不定根通常在枝条的次生木质部产生。有的果树其不定根从形成层和髓射线交界处产生,而葡萄主要是从中柱鞘与髓射线交接部分的细胞分裂而产生。不定芽的发生没有一定的位置,在根、茎、叶上都可能分化发生,但大多是在根上发生。