夏季常见8种病虫害的防治

来源:网络 发布时间:2020-06-28 [打印本页] [关闭窗口]
   夏季多雷雨天气,苗木在高温高湿的环境下就容易受到病虫害的影响。小编整理了近期多发的8种病虫害,以及相关防治方法,希望能为广大苗木人和园林工作者提供一些帮助!   
    白粉病  
     白粉病的病症主要表现在叶片上,受害植物的叶片上会产生黄色小点,之后发展成圆形或椭圆形病斑,表面有白色粉状霉层。 
     防治白粉病建议用粉必治1500倍液或黑杀3000倍液叶面喷施防治,每12-15天用一次,用2次即可。
     叶斑病 
     植株的叶斑病主要是由半知菌类引起的,常造成叶片斑点,或早期落叶,影响观赏性。  
     一般在病害的发生初期用英纳400倍液和松尔800倍液交替使用,采用喷雾的方法喷全株,连用3-4次,间隔期为7-10天。  
     溃疡病  
      溃疡病是危害杨树的主要病害,大多数是由细菌和真菌引起的,对刚移栽、幼苗或树势弱的树危害严重。 
      在病害的发生初期就用药防治,用药前先用刀在病斑处横向、纵向刻痕,深达木质部;然后用溃疡灵直接涂刷病斑,连涂2-3次即可很好地防治。 
      枝枯病
      枝枯病也是一种弱寄生菌,在防治该病时要先修剪枯枝、枯叶,修剪时尽量使伤口小,少伤树。
      采用整株喷施英纳和根部浇灌600倍液松尔,连用3-4次,间隔期为5-7天;同时,加强追肥,施壮根壮苗的雨阳肥,以恢复树势。 
      流胶病 
      流胶病是十分常见的一种枝干病害,在园林上主要危害桃树、紫叶李、樱花、杏树等苗木。 
     流胶病可以分为生理性流胶和侵染性流胶两种,在进行预防时,就要尽量将工作做全面,一方面是用药剂防治,另一方面是加强苗木日常管理,增强树木的抗病能力,夏季和冬季还要进行树干涂白,做好冬季清园工作。  
    红蜘蛛 
     红蜘蛛主要危害碧桃、香樟、西府海棠、米兰、紫叶李、茉莉、桂花、月季等,红蜘蛛体积很小不容易被发现,而且繁殖能力很强,5天可繁殖一代,所以一旦发现其为害时,往往花木受害情况已经比较严重了。  
    防治红蜘蛛要经常对植株进行观察检查,及早做好防治,可喷20%三氯杀螨醇乳油500至600倍、螺螨酯、20%灭扫利乳油2000倍、5% 尼索朗乳油1500倍、双甲咪等,对盆栽花卉、盆景,根施阿维菌素、辛硫磷等颗粒剂。  
    蚜虫 
    蚜虫主要危害苗木幼芽、幼稚、幼叶。
    防治蚜虫可用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液,或10%氯氰菊酯乳油2000倍液,或80%敌敌畏油1500倍液,或2.5%敌杀死乳油8000倍液;对有抗药性的蚜虫,可用毒死蜱 2000倍液与50%西维因300倍液的混配后喷雾防治,用药时加0.1-0.2%洗衣粉可有效的提高杀虫效果。  
    天牛 
    天牛主要危害樱花、桃花、海棠、柚子等树干。 
    对付天牛,可以人工捕捉成虫,刮除卵粒及低龄幼虫,对有虫粪的枝干,用钢丝沿孔插入钩杀幼虫,并用脱脂棉蘸药塞入虫孔,或用注射器灌药入虫道。药剂可用80%敌敌畏、40%乐果乳油5~10倍液,再用湿泥封堵虫孔。也可以采用生物防治方法,近年应用昆虫病原线虫,对消灭天牛幼虫也有较好效果。另外,如有条件繁殖、释放天牛肿腿蜂,对星天牛幼虫防效明显。