乡土树种具有哪些优势?

来源:网络 发布时间:2020-06-30 [打印本页] [关闭窗口]
      乡土树种之所以备受行业重视和宠爱,不仅仅因为它适应当地气候容易成活,而且其营造的景观绿化效果也是独具特色。更甚者,它还是乡土文化、乡土情结、风俗风貌的复现和表达。
      乡土植物适应性非常强 
      在当地自然环境条件下,经过无数年的优胜劣汰考验,是经过自然长期选择的结果,对当地的病虫害和灾害性气候等恶劣环境,具有较强的适应能力和抵御能力。
      乡土树种具有安全稳定性 
      自然生态系统中乡土树种已经形成了一个稳定的生态群落,一旦有新的树种介入,也相应的会引入新的植物疫情及生物,必定会对原有稳定的生态群落造成一定的影响,在园林绿化中合理科学地运用乡土树种,才能保证当地自然生态系统的安全稳定性。
      乡土树种具有地方特色
      我国国土面积广阔,横跨多个气候带,且境内地形多样,使得乡土植物的地域性十分显著。北方的乡土植物以针叶树、落叶阔叶树为主,常有郁郁葱葱、雄伟挺拔的针叶林景观或季相分明的阔叶林景观。棕榈科植物是热带地区的乡土树种,树形优美奇特,叶片飘逸潇洒,树干挺拔壮观,常常形成它们独有的棕榈景观。
      因此,科学合理选用乡土树种对于构建植物景观、改善城市文化氛围具有重要意义。在这一点上,乡土树种与古树名木有着异曲同工之妙。如北方的柳树、榆树、杨树、扶芳藤、白蜡、国槐和南方的香樟、桂花、大叶女贞等,不仅呈现不同绿化景观效果,而且也体现了不同地区的人物精神风貌。
     此外,乡土树种除了以上几点优势外,还具有很大的经济效益。不仅在种源上比较丰富,种苗基地相距栽植地较近,不但节省运费,降低能源消耗,还可降低污染,更可做到随起随运随栽,减少了包装、贮藏等中间环节,有利于提高成活率,进一步降低成本。