RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>国内资讯

专家视点|科学推进荒漠化防治事业

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2021-06-17             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  进入新世纪以来,我国成功遏制了荒漠化扩展的态势,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

  顶层设计、科技支撑、精准施策,作为我国荒漠化防治事业取得长足进展的“三大法宝”,也是应该长期坚持的根本遵循。科学推进荒漠化防治事业,实现荒漠化可防、可控及沙区可持续发展,需要做到5个“必须”:一是必须坚持系统观念,从生态系统整体性出发,科学推进山水林田湖草沙系统治理和荒漠化防治。二是必须遵循自然规律,坚持因地制宜、因害设防、分类施策,以水定产、以水定绿,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒。三是必须加强研究荒漠化地区千年、万年以来的环境演变规律,多学科协同,以史为鉴,找出荒漠化根源,科学研判未来荒漠化变化形势。四是必须要一张蓝图绘到底,科学研究要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下。五是必须加强国际科技合作,积极参与共同构建人类命运共同体,为全球荒漠化防治科技创新与成果应用提供中国方案。

  防治荒漠化具有长期性、复杂性和艰巨性,科学推进荒漠化防治工作永远在路上,需要持续不断地增添科技的物质和能量,用科技创新的力量书写荒漠化防治的新篇章。(中国林科院荒漠所所长、沙林中心主任卢琦)

 

   附件列表: