RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【铁岭】乡村夫妻开启“花样”人生

来源: 辽宁日报              撰写时间:2021-02-18             [打印本页] [关闭窗口]    

  牛年新春,万象更新。2月14日,正月初三,铁岭市铁岭县蔡牛镇西贝河村王宇夫妇家的大棚内一片春意盎然,一朵朵扶郎花像小太阳一样,正绚烂绽放,红的、黄的、粉的,美得让人心醉。

  “春节这几天鲜切花卖得可火了,平均一天能卖100把。刚才又接到两笔订单,明天一天就能卖出去190把!”手捧一束鲜花,王宇满脸收获的喜悦。

  近年来,蔡牛镇积极落实国家关于调整农业种植业结构政策,加速推进传统农业向绿色、效益农业转变,让农民在家门口就业。“2019年,镇里帮我从山东引进了这个鲜切花品种,希望我们先给村民打个样。”王宇说,有了镇党委、政府的鼓励支持,他和妻子当年将自家3栋蔬菜大棚改种鲜切花,并决心要示范带动出一个美丽的致富产业。

  “大棚种植鲜切花,关键是控制好温度和湿度。像扶郎花,一般控制在二十五六度最好,冬季半个月浇一次水,夏季一周浇一次水。平常打打老叶,管理起来不难。”别看王宇现在说得轻松,夫妻俩当初却没少下功夫,买书学习、上网查资料,整天蹲在花棚里。“现在,我这一个棚能种植4000多株扶郎花,只要管理好,基本3年不用换苗。一株每年能采摘鲜花25枝左右,一个棚一年可收入5万多元。”谈及如今的收益,王宇满足地对记者说。

  在家门口创业,夫妻二人也开启了“花样”人生。“扶郎花寓意互敬互爱,有毅力、不畏艰难。花语积极向上,色泽鲜艳,花店使用量大,一年四季都可采摘。我家的鲜花主要销往沈阳和铁岭周边地区。”妻子谷月笑着告诉记者,除了扶郎花,今年,她还试种了玫瑰、百合等畅销品种,预计7月就可上市销售。

  “随着人们的生活水平不断提高,鲜花产品正由特殊消费、节庆消费向大众消费、日常消费转变,市场需求量越来越大,有时供不应求。节前一把花能卖8元,春节这几天都卖到了10元。”王宇说,今年他还想扩大种植规模。而谷月也琢磨起了线上销售、直播带货。在这对小夫妻的示范带动下,眼下,西贝河村已有7户村民种植大棚鲜切花,开始在家门口创业、就业,一起收获幸福。(记者 狄文君)

 

   附件列表: