RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】雪映沙棘红 荒山变“金山”

来源: 辽宁日报              撰写时间:2021-02-22             [打印本页] [关闭窗口]    

  本报记者 狄文君

  “今年沙棘果大丰收,社员们都赚了!采摘前那段时间,脚下是白雪,树上是沙棘果,映得满山通红。”看着装沙棘果的编织袋堆满院子,铁岭市西丰县凉泉镇凉泉村沙棘种植合作社理事长宋玉甫笑着说,“荒山种沙棘,美了山川富了农民。”

  雪映沙棘红,照亮小康路。近年来,西丰县通过出台惠农政策,给予农户补贴,鼓励在荒山发展经济林,大力实施退耕还林工程。宋玉甫承包了170亩荒山,全部种上沙棘树。7年来,在他精心管护和培育下,沙棘逐渐进入盛果期,每年隆冬都会迎来沙棘果采收季。

  “沙棘果营养价值非常高,而且不用上化肥、不打农药,是纯绿色食品。”宋玉甫说,沙棘树易于管理,耐干旱、耐瘠薄,生命力极强,被广泛用于水土保持。每亩栽植150棵左右,投入种苗和人工费合计500元,3年开始结果,可连续采收果实15年以上。

  看中种植沙棘的美好前景,宋玉甫组织成立了凉泉村沙棘种植合作社,带领8名社员共同增收致富。合作社常年雇用村民帮助管理沙棘园,春夏秋三季负责剪枝、除杂,冬季采果,解决了部分剩余劳动力就业问题。

  “我帮着摘果、筛选、装袋,春节前后一个来月挣了七八千元。”村民杨少武兴奋地告诉记者。

  牛年新春迎来好兆头。今年,宋玉甫承包的170亩荒山能收获沙棘果30吨。“产品主要销往大连等地,每吨收购价4800元仍供不应求。现在看,今年销售收入能达到14.4万元,纯收入11.4万元,可以说是真正实现了生态效益和经济效益的双丰收。”宋玉甫说。

  “我们凉泉村背靠城子山,气候条件非常适合沙棘生长,所产的沙棘果个大、汁多、味甜,深受客商青睐,目前全村已种植沙棘树500多亩。”宋玉甫说,今年,合作社打算建个加工厂,把沙棘果汁摆进城里的大超市,带领更多村民走上致富路。

 

   附件列表: