RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】数字化为凌源花卉产业发展添“新翼”

来源: 《辽宁日报》7月13日01版              撰写时间:2021-07-13             [打印本页] [关闭窗口]    

  数字化为凌源花卉产业发展添“新翼”

  将实现产业信息化、管理智能化、经营网络化

  本报讯 记者张旭报道 不久前,在第三届中国凌源百合节期间,凌源市发布“数字百合计划”,拟用3到5年时间,构建一库一张图、一端一中心,实现花卉产业信息化、管理智能化、经营网络化。

  凌源素有“中国百合第一县”“北方花都”称号。目前,凌源全市花卉生产面积2.5万亩,年产鲜切花3.8亿枝,品种包括东方百合、郁金香等十几个系列100多个品种,花卉行业年产值突破40亿元。凌源市东方百合产销量占全国30%的份额,在全国百合产业中占有重要位置,是省政府确定的“一县一业”重点扶持产业。

  今年以来,凌源市紧紧围绕省委、省政府提出的“数字辽宁 智造强省”目标,借助获批国家数字化乡村试点县东风,大力推进数字农业发展进程。由天采(凌源)数字科技发展有限公司牵头的“天采平台”现已上线运行。平台定位于优化花卉产业数据服务链,推动产业发展提档升级,签约本地农户、经纪人,对接全国数万家花店,实现花卉产品源头直采。在“数字百合计划”中,凌源市将数字技术与产业深度融合,通过建设产业基础数据资源体系,强化数据这一关键生产要素,加强产业的数字生产能力建设,用数字化引领驱动产业现代化,为实现乡村全面振兴提供有力支撑。

  在花卉产业布局上,凌源市着力构建“一核、一带、五园”的产业空间布局,打造小城子镇10平方公里产业带核心区,建设青龙河流域加工型、经济型特色花卉、旅游观光产业带和5个特色花卉产业分园。依托龙头企业在品种、技术、销售等环节的示范引领作用,扩大产业规模。在品种的培育引进上,坚持巩固发展球根花卉主导品种,重点培育引入宿根花卉、盆栽花卉、绿化花卉,加快发展加工型花卉、经济型花卉,形成科学合理、品种优良、前景美好、潜力巨大的花卉品种结构。

  计划到2025年,凌源花卉产业面积达5万亩,建设成国家级现代花卉产业园,构建完善的现代花卉产业体系、生产体系和经营体系,叫响凌源花卉品牌,使“凌源百合”成为“京郊漫城、北国凌源”的标志性靓丽名片。

 

   附件列表: