RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】鸭绿江边的环保守护者

来源: 《辽宁日报》(2021年10月12日06版)              撰写时间:2021-10-12             [打印本页] [关闭窗口]    

 

本报记者 蔡晓华

  9月25日,在丹东城西鸭绿江支流爱河岸边,一群身着红马甲的志愿者细心地捡拾垃圾,经过一个多小时的捡拾,看着干干净净的地面和水面,志愿者们的脸上露出了欣慰的笑容。

  这是蒲公英义工站志愿者守护鸭绿江的一幕。“每周1小时,环保在身边”,志愿者们沿鸭绿江捡拾垃圾,已有6个寒暑。截至目前,义工站有义工400多人,志愿者累计参加环保活动时长达4.1万余小时。

  “环保只是举手之劳,行动起来,每个人都可以成为环境的守护者。”志愿者米晓平对记者说。当日,她带着上小学的儿子和外甥一起去江边捡拾垃圾。

  “以‘蒲公英’命名,就是要把爱的种子播撒到每个角落。我们的公益活动不以大型活动为主,倡导从身边的小事做起,从身边的人做起,提出‘每周1小时,关爱身边人’‘每周1小时,环保在身边’,提倡大家把这些小事长久地坚持做下去。也希望通过打造好义工站,让更多的人借助这个平台参与活动,奉献爱心。”义工站站长尹航说。

  蒲公英义工站的章程这样写道:义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人和人群。义工站还实行年度考核,每个自然月累计参加活动时长要达1个小时。

  “我切实感受到了坚持的力量,大家一点一滴的努力,不仅让家乡的天更蓝、水更绿了,也唤醒了身边人的环保意识,越来越多的人加入到环保公益的行列中。”志愿者李响对记者说,从2015年7月加入蒲公英义工站,她始终不辍地参与到义工站组织的各种活动中。

  10月1日、2日、5日、7日到鸭绿江断桥附近捡拾垃圾;10月1日、3日、4日到志愿军公园捡拾垃圾……这是蒲公英义工站近期的环保活动。6年来,志愿者们不断重复着弯腰、拾起、装袋这些单调的动作,守护着母亲河。2021年1月,蒲公英义工站“每周1小时 环保在身边”志愿服务项目被评为省2020年最佳志愿服务项目。

 

   附件列表: