RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】产业催生好日子 山村沐浴文明风

来源: 《辽宁日报》(2022年07月12日06版)              撰写时间:2022-07-12             [打印本页] [关闭窗口]    

  本报记者 丛焕宇

  7月初,一个骤雨初晴的傍晚,在绿树掩映之间,本溪桓仁满族自治县八里甸子镇大南沟村文化广场成了村民休闲健身的好去处。在做好疫情防控的前提下,村民们来到这里,聊聊致富经,唠唠知心话,切磋农事技巧,跳起欢快的舞蹈,小山村沉浸在文明和谐的气氛中。

  大南沟村地处桓仁西南山区,从20多年前开始,该村采取养护结合的方式,在3000多公顷山林间因地制宜发展苗木产业,成为远近闻名的苗木专业村。随着造林苗木和绿化美化苗木源源不断地走出大山,销往全国各地,村民的日子越过越红火,物质文明率先走在全县前列。

  “我们村如今有育苗基地220公顷,苗木专业合作社社员有327户,占全村总户数的92%。去年,全村林业苗木收入达1800万元,人均纯收入高达15270元。”大南沟村党支部书记、村委会主任刘艳春自豪地说。

  眼见村民的物质生活越来越好,对精神文明的向往与日俱增,大南沟村“两委”班子以“生活富裕起来、精神文明起来、生态好起来、村容美丽起来、班子强大起来”为目标,大力推进生态文化平安新农村建设,着力解决精神文明建设中村民最关切的事项。

  “我们首先制定了村规,倡导淳朴民风。通过移风易俗活动,在所有村民组设立民风肃纪员岗位,及时监督消灭封建迷信活动及‘黄赌毒’丑恶现象,劝导村民告别大操大办等不良社会风气。”刘艳春说。

  与此同时,村里加强基础设施建设,为村民丰富业余文化活动创造条件。短短几年间,家家户户都安上了自来水,村道土路完成了硬化,太阳能路灯、有线电视、广播和客运班车也一样不落。

  近年来,大南沟村新建了一个4800平方米的文化广场。为方便村民获取精神食粮和丰富文化生活,村里不仅配备了图书室,还经常利用活动广场举办文艺表演和各种文体活动。

  如今,青山绿水环绕的大南沟村,物质文明和精神文明齐头并进,连续3年被评为省级文明村。2020年,大南沟村被评为国家级文明村,小山村的文明之风已吹遍家家户户,走向大山之外。

 

   附件列表: