RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】两代养鹿人 蹚出致富路

来源: 《辽宁日报》(2022年07月13日06版)              撰写时间:2022-07-13             [打印本页] [关闭窗口]    

  本报记者  严佩鑫

  辽阳灯塔市万宝桥街道东高屯村村民付长春于十年前创办了灯塔市羽生鹿业有限公司,开启了特色养殖事业;如今,他的儿子付羽生也加入进来,父子俩齐心协力,抢抓机遇,通过饲养梅花鹿,打开了致富门。

  7月11日,在灯塔市羽生鹿业有限公司的梅花鹿养殖基地,付羽生正忙着给小鹿喂食。鹿舍内,梅花鹿体态优美,温驯可爱的模样惹人喜爱。

  “梅花鹿吃得少、长得快,浑身上下都是宝。”付羽生说,“养殖梅花鹿,主要靠采收鹿茸和出售小鹿挣钱,一只成年公鹿每年可以割两次鹿茸。”

  很多人只知道鹿茸是名贵的中药,其实梅花鹿全身都是宝,鹿油、鹿胎、鹿血、鹿肉、鹿筋、鹿鞭等均可入药,可以防治多种疾病。随着鹿茸的市场价格不断提高,梅花鹿养殖的经济效益十分显著。

  从2012年开始,付长春在抓好梅花鹿养殖的同时,注重培育和拓展消费市场。他紧跟网络时代潮流,经常在个人微信平台上更新鹿场动态,利用社交平台进行广泛宣传,让消费者了解鹿场最真实的信息。

  “前几天,咱家的公鹿刚刚割完鹿茸,一共20多副。今年鹿茸行情不错,每斤鹿茸最多能卖到2000元,再加上鹿产品深加工,一头鹿每年能带来近5000元利润。”付羽生说,眼下,他的养殖基地有梅花鹿130多头、鹿崽30多头,一头鹿崽能卖1.5万元,效益相当不错。

  付羽生接触梅花鹿养殖有四五年了,刚开始是父亲付长春养殖,由于经验不足,只是小打小闹。如今,养殖技术成熟了,也有了老主顾,规模不断扩大。在他们的带动下,灯塔市有6户农民从事梅花鹿养殖,存栏量近900头。

  “现有的场地已经不够用了,我们开始着手在附近进行扩建,能多养100头鹿!”对于未来,付羽生信心满怀。

 

   附件列表: