RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽沈晚报】历时9年追踪 记录黑脸琵鹭繁殖

来源: 《辽沈晚报》(2022年08月04日A06版)              撰写时间:2022-08-04             [打印本页] [关闭窗口]    

珍贵的照片印证了黑脸琵鹭是在树上筑巢繁殖。刘杰 摄影

  “经盘锦市摄影人九年的观察,已经确定,盘锦是黑脸琵鹭在中国陆地上的繁殖地,它们在这儿生儿育女。”8月3日,盘锦摄影家协会主席刘杰兴奋地讲述发现的过程。

  2014年,盘锦市摄影家协会鼎翔分会摄影人刘英春在盘锦鼎翔生态农业观光园茂密的树林中发现一对黑脸琵鹭在树上营巢,并且成功繁育出两只幼鸟。

  “2014年5月15日那天,如往常一样走进鸟乐园,发现林中有稀客到访——两只黑脸琵鹭在高空盘旋,用力扑闪着翅膀,时不时地鸣叫。”刘英春说,很兴奋,当即举起相机,随着快门被一次次按下,黑脸琵鹭展翅飞翔、在繁茂树上筑巢的画面被镜头记录下来。

  经查阅资料,刘英春得知黑脸琵鹭是典型的海岛繁殖鸟类,对生存环境极为挑剔。为什么它会选择在盘锦林区繁茂高大的树上安家?这是偶然现象还是习性的改变?为了解开这个谜,他和刘杰等几位摄影人开启了历时9年追踪、记录黑脸琵鹭的故事。

  2022年7月6日,盘锦市摄影家协会主席刘杰在整理此前拍摄的全球濒危珍稀鸟类黑脸琵鹭照片时发现,今年共有4巢5只幼雏在盘锦生活。细算起来,黑脸琵鹭已连续9年在盘锦现身,并连续3年筑巢繁殖。

  “2020年和2022年是成鸟出现最多的年份,都是8只。”刘杰说,2020年至2022年,连续3年筑巢繁殖——2020年4巢8只幼雏;2021年3巢5只幼雏;2022年4巢5只幼雏。

  记者了解,黑脸琵鹭作为国家一级保护动物分布区域极为狭窄,种群数量也极为稀少。据资料显示,全球仅存5222只。

  9年来,盘锦摄影人用镜头记录了黑脸琵鹭每年在盘锦的活动轨迹和数量,印证了黑脸琵鹭是在树上筑巢繁殖,为盘锦成为其在中国陆地上的唯一繁殖地,积累了可靠的原始资料和科学依据。

  辽沈晚报特派盘锦记者 徐刚

 

   附件列表: