RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

辽宁今年主要林业有害生物偏轻发生

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2021-01-19             [打印本页] [关闭窗口]    

作者:王丽萍

  本报讯  趋势预报显示,2021年,辽宁省主要林业有害生物发生面积同比总体呈下降趋势,发生面积预计在795万亩左右,其中虫害预计发生730万亩、病害预计发生55万亩、鼠兔害预计发生10万亩。危害程度总体呈轻中度发生,但成灾面积同比仍然持平。

  具体分析,松材线虫病发生面积预计同比总体持平并略有下降;红脂大小蠹的扩散蔓延将呈高危态势,发生面积在6万亩左右;松毛虫发生危害将呈下降趋势,发生面积在91万亩左右;美国白蛾发生与危害将呈平稳态势,发生面积在171万亩左右;杨树蛀干害虫发生面积将呈略有下降趋势,发生面积在63万亩左右;栗山天牛发生危害将呈平稳趋势,发生面积在205万亩左右;其他病虫害发生趋计为118万亩左右。

  辽宁省林草局要求各地林草主管部门适时监测预警,科学有效除治,并警惕突发性虫害在部分地区暴发成灾。(王丽萍)

 

   附件列表: