RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

我省全面加强松材线虫病疫情防控工作

来源: 省林业发展服务中心防治检疫站              撰写时间:2021-01-21             [打印本页] [关闭窗口]    

  近日, 省危险性林业有害生物防治临时指挥部办公室印发《关于全面加强松材线虫病疫情防控工作的通知》,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻落实,坚决遏制松材线虫病疫情扩散蔓延的势头。

  《通知》要求,各地区、各部门要进一步提高认识,落实落细疫情防控责任,建立健全疫情监测、疫木除治和检疫封锁的领导干部包片联系指导工作机制。各指挥部成员单位要依据职责分工,积极配合林业植物检疫机构开展检疫检查和检疫执法工作,坚决遏制松材线虫病扩散蔓延的势头,压缩疫情北移扩散。

  《通知》指出,松材线虫病是重大植物疫情,已对我国生态安全、生物安全和经济发展造成严重危害和重大威胁。各地要站在讲政治、讲大局的高度,强化责任意识和担当意识,将松材线虫病疫情防控工作纳入重要议事日程。要坚定灾害可防可控信心,统筹各种防控要素,落实各项防控措施,严防松材线虫病疫情扩散蔓延。

  《通知》强调,各地区、各部门要实行分区分级管理、精准施策,立足当地实际,一县一策确定“十四五”防控目标和措施。各地要严守松材线虫病北扩防线,强化责任意识,突出问题导向,深入查找检疫监管中的薄弱环节和漏洞,扎实做好疫源有效管控。

  《通知》要求,各地要进一步加强检疫执法与检查,强化管控力度。要组织公安和行政执法力量,加大对妨害动植物防疫检疫犯罪行为的侦办和打击力度,常态化排查打击疫木非法经营、运输和加工等行为。要强化组织领导,按时保质完成年度疫木除治任务。要加强预警,完善疫情监测普查机制,广泛宣传,动员社会各界共同抗击松材线虫病疫情。

  

 

   附件列表: