RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

辽宁省重点行业领域拧紧“安全阀”

来源: 辽宁日报              撰写时间:2021-01-26             [打印本页] [关闭窗口]    

  本报讯 春节临近,生产经营进入冲刺阶段,节日期间探亲旅游、商贸促销等活动大幅增加,再加上寒潮频袭、疫情防控等因素影响,全省安全生产的不确定因素明显增多。为严防各类生产安全事故的发生,全省公安、应急、交通、农业、林草、住建等部门针对本行业领域事故规律特点和可能出现的安全风险,下发通知,严密部署,强化督查,全面拧紧“安全阀”。

  强化安全生产,全省公安机关坚决打好公共安全主动仗。省公安厅相关负责人表示,各地公安机关将牢固树立“隐患就是事故”理念,以安全生产专项整治三年行动为牵动,落实全周期、全环节、全链条、全要素管理措施,推进风险清源、隐患清零、问题清仓。要建立查患治患台账,对道路交通、危爆物品、单位内部、校园和大型活动、网络安全等重点领域,以及无人机、寄递物流等新业态,常态排查、实时管控、动态清零,扎实做好森林草原防火工作,严防发生重大安全事故。

  省应急厅要求各地、各有关部门和单位研究制定有针对性的防范措施,突出重点行业领域,强化安全风险管控,严格安全生产责任追究,对违法违规行为“零容忍”。全省深入开展了煤矿安全生产大排查,扎实开展化工园区和危险化学品企业安全环保隐患排查整治,深化硝酸铵等爆炸性危化品和油气储存、长输管道专项检查,升级管理节日期间化工企业动火、检修、有限空间等特殊作业,部署开展烟花爆竹旺季安全检查,持续加强工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理,严防各类事故发生。

  省交通运输系统全面排查本地区、本系统的安全生产风险,聚焦行业安全生产重点、难点问题,突出重点领域隐患问题整治。

  在道路运输领域,加强重点营运车辆运行动态监控,严格落实“三不进站、六不出站”制度,强化源头管理。在水上交通领域,严格落实恶劣天气条件下禁限航规定。在港口运营领域,严厉打击瞒报谎报危险货物港口作业,督促企业切实遵守港口作业安全操作规程,加强港口危化品集中区域重大危险源防控。在公路运营领域,加大对各区域特别是公路交通枢纽、桥梁隧道、长陡下坡路段的巡查力度,加强公路基础设施维护,强化隐患治理工作。

  省农业农村厅紧盯重点领域,强化源头治理,坚决打击“三无”渔船和非法越界捕捞,确保全省渔业生产安全有序。深入开展重大隐患排查治理、渔业安全生产专项治理,扎实开展涉海渔船起底式大排查。加快推进北斗系统建设进度,提高信息化、精准化管理水平。加强对泊港渔船和出海作业渔船的动态监控,及时消除安全风险,严禁渔船带病出海作业和违规作业。加强渔业执法队伍建设,落实好各项执法保障措施,加大对违法违规行为打击力度。

  针对春节期间群众出行和活动增多,容易诱发森林草原安全事故,省林业和草原局要求相关部门深入一线督促检查,切实加强重点领域安全监管,着力查风险、除隐患、防事故,把林业和草原安全生产工作抓紧抓实,确保安全生产形势稳定。针对节日期间返乡人员增多和祭祀扫墓等活动增多,在加大宣传教育的同时,要加大森林草原的巡防频次和力度,做到早发现早预警早处理;严格火源管理,认真落实野外火源管理规定,对林缘、林内、草原生产用火等要严格管控;林场等单位要合理安排生产任务,严禁危险作业。

  省住建厅针对冬期施工安全生产工作作出部署,要求住建管理部门严格冬期施工现场管理,严禁盲目抢工期、赶进度,对未制定冬期施工专项方案、不满足施工条件的项目,一律不准施工,并要求遇有6级以上强风、强雨雪和极端寒潮天气时,严格督促项目单位立即停止室外施工作业,对违反规定擅自室外作业的,进行通报曝光。同时,各市住建主管部门要指导城镇燃气企业加强对各类燃气设施设备的维护、维修,采取有效措施确保供气安全,并坚持城市桥梁日常巡查,确保安全运行。

  本报记者 刘 佳 孙大卫

  李 越 胡海林 刘 乐

 

   附件列表: