RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

鞍山:排查森林火灾隐患 严禁一切野外用火

来源: 千山晚报              撰写时间:2021-02-10             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  本报讯(全媒体记者 王鑫)昨日,鞍山市森林草原防灭火指挥部发出关于严禁一切野外用火的通告。为严防森林火灾发生,严禁一切野外用火,包括严禁在林区及林缘外200米范围内吸烟、野炊、烧烤和上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等。

  森林防火期从每年的10月1日起至翌年的5月31日;从3月1日至5月20日,为春季森林高火险期。森林防火期内,林区必须严格野外用火管理,严禁在林区及林缘外200米范围内烧荒、烧秸秆、烧茬子、烧果树枯枝落叶等农事用火和其他容易引起森林火灾的生产性用火;严禁在林区及林缘外200米范围内吸烟、野炊、烧烤和上坟烧纸、烧香、燃放烟花爆竹等;严禁在造林等林业生产经营活动中进行放火炼山;严禁旅游人员携带火种及易燃易爆物品进山入林;严禁在林区公路两侧焚烧枯枝落叶和其他用火行为。违规在林区和林缘外200米范围内野外用火的将处以200—3000元罚款,情节严重的予以行政拘留;失火引起森林火灾,过火有林地面积30亩以下的,公安机关将对肇事者予以行政拘留。过火有林地面积30亩以上的,公安机关将对肇事者依照《刑法》追究刑事责任。

  市自然资源局将排查森林火灾隐患作为工作重点,已在全市10个县(市)区、开发区同步开展排查,重点督促各防火单位进行隐患大排查,还在千山风景区、玉佛山风景区等重点区域进行了更加全面的隐患排查。同时向市民发出倡议,对森林防火工作进行监督,及时举报野外违法、违规用火行为(森林火灾报警电话:12119)。

 

   附件列表: