RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

辽宁省启动草原碳储量测定试点项目

来源: 草原部              撰写时间:2021-09-13             [打印本页] [关闭窗口]    

  为充分发挥草原生态系统服务功能和碳汇潜力,9月9日,辽宁省草原碳储量测定试点项目在朝阳市朝阳县正式启动。

  试点项目由省财政提供专项资金,结合应用典型抽样、样方测定和信息化手段,对辽宁省重点草原地区的主要草地类型,所处不同健康水平和生态恢复阶段,开展地上地下生物量、土壤分层生物量与容重测定,进而评估植物地上地下碳含量、土壤分层碳含量,掌握调查区域内不同类型草原碳的时空分布状况。开展草原碳储量测定,查清不同类型草原固碳汇碳能力,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措,为落实碳达峰碳中和战略目标、切实推进生态建设与低碳经济发展提供决策与依据。通过试点总结相关的技术路线和测定方法,形成推广成果,为下一步开展全省草原碳储量测定工作提供经验。

 

   附件列表: