RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

我省举办林业碳中和培训班

来源: 林业发展服务中心党办              撰写时间:2021-09-15             [打印本页] [关闭窗口]    

  为全面了解全省森林、草地、湿地在碳中和中发挥的作用,9月13日我省举办了林业碳中和培训班,来自中国林科院的王兵研究员作了专题培训。

  王兵研究员以《森林碳汇全口径,生态感知碳中和》为题,从森林草地在碳中和战略中的作用、碳中和功能监测评估方法学、碳中和功能监测评估经典案例分析、绿色碳库生态产品价值化实现路径研究四个方面进行了详细讲解,分析了我省实现碳中和的现实环境、优势条件和前沿科技,并就如何发挥林业优势助力碳中和给出了建议。

  据介绍,我省于2020年完成了《辽宁省森林湿地草地生态系统服务功能评估》的编制,在全国率先实现了森林、湿地、草地“三位一体”的生态系统服务功能评估。在省域尺度上,使辽宁成为全国第一个采用国家标准GB38582,第一个对森林、草地、湿地三个生态系统开展综合评估的省份,还是第一个采用联合国EEA环境经济核算体系的评价省份,让辽宁的绿水青山就是金山银山有了一本明白账。从森林生态系统服务功能来看,在固碳释氧功能中,固碳1938.55万吨/年,充分说明林业是减缓气候变化的有效途径和重要手段,与工业减排相比,投资少、代价低,具有经济可行性和现实操作性。

  省林草局局领导、机关各处室、林业发展服务中心干部职工及省直相关部门人员参加了培训。

 

   附件列表: