RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

快看!沈阳鸟岛“萌新天团”来了

来源: 《辽沈晚报》9月29日05版              撰写时间:2021-09-29             [打印本页] [关闭窗口]    

成群结队的鸿雁闲庭信步。本稿图片由辽沈晚报记者 王迪 摄

近距离观看丹顶鹤宝宝,萌翻了。

  它来啦!它来啦!国庆假期临近,沈阳鸟岛带着它的“萌新天团”走来啦!

  这个国庆假期是它们首次跟游客见面,快带家人一起去看吧。

  最先走来的是鸟岛最新引进的白骨顶鸡,这家伙有两大怪,一个是名字里虽然有个“白”字,可其实它长得乌漆墨黑,只因为头顶长有白色额甲,像是戴了一个“头盔”,才因此得名。另一怪是别看它名字叫“鸡”,实际上属于游禽,它的“宿舍”里就有一方水塘,几只黝黑的小家伙游来游去,怡然自得。鸟岛工作人员曹辉介绍,“白骨顶鸡不仅擅长游泳,遇有敌害时还能较长时间潜水。它的脚蹼也跟一般水禽不一样,具有宽而分离的一瓣一瓣的瓣蹼,游客来观赏时可以仔细看看。”

  “萌新天团”紧跟其后的是翘鼻麻鸭和赤嘴潜鸭。翘鼻麻鸭的“嘴唇”微微上翘,看起来“迷人又性感”,繁殖期时雄鸟上嘴基部还会出现一个红色瘤子,雌鸟却没有。赤嘴潜鸭俗称大红头,最突出的特点就是嘴巴呈赤红色,特别醒目。曹辉介绍,“这三种禽类都属于‘三有动物’,即具有一定的经济价值、科研价值和观赏价值,这个国庆假期是它们首次跟游客见面,将会更加丰富游客的观赏体验。”

  伴随着有韵律的哨声,下面走来的是萌萌哒鸿雁宝宝小队。这59只鸿雁宝宝都是今年5月经过人工孵化破壳的,如今才4个月大,可是经过饲养员的训练,它们已经很有“团队”意识,跟着哨声一路上昂首挺胸,浩浩荡荡,小小的个头儿硬是走出了“六亲不认”的步伐,惹不起的架势让游客们一边“咔咔”疯狂拍照一边还得躲闪着给它们让路。如今这些小家伙已经从老一辈的“巡逻队”手中接棒,成立了新一代的“鸟岛护卫队”,假期期间,每天都会有两场鸿雁巡游展示,这个“护卫队”到底称不称职、合不合格呢?一起来检验一下吧!

  “萌新天团”怎么能少了可爱、软萌的丹顶鹤宝宝们呢?昨日,记者也去查看了鹤宝宝的成长情况。它们可谓是“鹤大八十变”,小时候黄溜溜一坨像个小鸡崽,如今它们长大啦,身体部分已经长出了很多白色羽毛,只少量点缀着栗色羽毛。它们时而优雅漫步、展翅跃翔,时而引吭高歌。饲养员卜素梅介绍,今年鸟岛丹顶鹤繁育成果喜人,成活了两只,编号分别为3号和5号。“5号性格比较亲人,3号像个淘气的‘男子汉’,有时还会去追逐孔雀。”

  两只鹤宝宝平时伙食不错,“主要吃黄花鱼、牛肉馅、鸡蛋和一些蔬菜。”卜素梅介绍,现在它们正在学习飞翔的阶段,等时机成熟了,就可以跟成年丹顶鹤一样进行放飞展示。

  辽沈晚报记者 闫柳

 

   附件列表: