RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

铁岭:发挥生态优势 红松产业成为百姓致富新路

来源: 《铁岭日报》(2022年05月19日03版)              撰写时间:2022-05-19             [打印本页] [关闭窗口]    

 原标题:发挥生态优势 红松产业成为百姓致富新路

 “东北红松子,炒熟后又香又脆。每年采松塔的时候都有客商来收,近几年,包林地种红松的人也越来越多。”5月11日,在西丰县营厂满族乡松岭村,正在栽植红松的村民代云飞说,他承包10多亩红松林,每年卖松塔能增收2万多元,随着红松进入盛果期,收入还会更多。

  营厂满族乡地处铁岭东部山区,西丰县的最南端,山林面积15.9万亩,森林覆盖率为76.8%。如何利用好生态优势向大山要效益,营厂满族乡把目光聚焦在了红松上。

  “一开始栽植红松,老百姓都不愿意干。”营厂满族乡林业站站长陈明辉说,红松子虽然好吃,但是一棵新栽的红松却需要20年才能结果,这个见效的过程太慢了,百姓根本没有种植红松的积极性。想发展红松产业,必须让红松在短期内见效益。为此,乡里组织人员到红松产业发达的本溪、丹东等地考察,引进樟子松嫁接红松技术,使红松3至5年就可结果。

  发展红松产业光有种植方法还不行,还得让百姓看到实实在在的效益。陈明辉说,通过乡里的倡导,先发动了一部分愿意尝试种植红松的林农,经过几年生长,现在已经有近200亩红松开始结果,一个松塔能卖5元钱,一亩地能收入1000多元。

  “看到效益后,想要种植红松的百姓也多了起来。”陈明辉说,2018年全乡大面积推广红松嫁接,百姓积极性很高。乡里将清理的开荒地以及采伐后空闲的林地以每亩300至500元的价格让百姓竞标。目前,全乡有种植红松的林农300多户,红松面积2万亩,其中嫁接成型的有3000多亩。

  为了采松塔方便,乡里还推广了红松矮化技术,等嫁接后的红松长到3米后进行断头处理,使红松顶枝不生长,只生长侧枝。这样处理后,林农采松塔时一个人用长杆就可作业,节省了人工,避免了登高摔伤风险。

  “去年,全乡林农卖松塔收入30多万元,以后随着红松生长,每年结的松塔会越来越多,收入将实现翻倍式的增长。”陈明辉说,目前,林农们还在利用红松发展林下经济,在林下种植中草药、山野菜,每亩地增加收入1000至3000元,实现了林上林下全面见效益。

  铁岭日报全媒体记者袁海洋

 

   附件列表: