RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

黑脸琵鹭 连续8年在盘锦安家

来源: 《辽宁日报》              撰写时间:2022-07-07             [打印本页] [关闭窗口]    

  

  黑脸琵鹭在鼎翔鸟乐园。

  俯瞰鼎翔鸟乐园。

  黑脸琵鹭将家安在大树上。

  “这是我们历经8年时间,观测并拍摄到的黑脸琵鹭现身盘锦的珍贵镜头。经过观察并综合已有公开报道,可以确认在盘锦它改变了将巢穴营造在山上的习惯,而是选择繁茂高大的树上。”7月6日,盘锦市摄影家协会主席刘杰兴奋地告诉记者,盘锦摄影人的发现,对研究这一全球最濒危水禽的繁殖地、觅食地、栖息地的综合调查与保护,开辟了新的空间。

  2014年,盘锦市摄影家协会鼎翔分会会员刘英春,在盘锦鼎翔生态旅游度假区鸟乐园树林中,发现一对黑脸琵鹭正在树上营巢,并已成功繁育出两只幼鸟。黑脸琵鹭现身盘锦,引起当地摄影人极大关注。8年来,每年春季黑脸琵鹭迁徙到盘锦筑巢、繁殖,以及在辽河口湿地觅食和秋季离开的活动状况,他们都认真寻找、拍摄、记录,为黑脸琵鹭在盘锦的活动轨迹积累可靠的原始资料和科学数据。

  据刘杰介绍,2020年、2022年是成鸟出现最多的年份,8只,2020年至2022年,黑脸琵鹭已连续3年在盘锦筑巢繁殖——2020年4巢8只幼雏,2021年3巢5只幼雏,2022年4巢5只幼雏。

  黑脸琵鹭全球仅存5222只(2021年全球同步调查统计数据),已被列为《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。它是典型海岛繁殖鸟类,对栖息地环境要求极为苛刻。

  资料显示,目前世界上仅发现3处黑脸琵鹭繁殖地。一处是朝鲜半岛平安北道和平安南道以及朝、韩两国三八线附近沿海的岛屿上,另两处是我省庄河市石城岛形人坨、王家镇元宝岛沿海地区,以及新近发现的长海县广鹿岛镇格仙岛头坨子。

  据了解,盘锦鼎翔生态旅游度假区已着手准备建立黑脸琵鹭保护组织。

  本报记者 刘立杉 文 刘 杰 摄

 

   附件列表: