RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

让绿水青山流金淌银

来源: 《辽宁日报》(2022年07月27日07版)              撰写时间:2022-07-27             [打印本页] [关闭窗口]    

让绿水青山流金淌银

——本溪县积极投入辽东绿色经济区建设纪实

鑫暾生物质热电联产项目抓紧建设中。本版照片由本报特约记者林林摄

关门山景区民宿建设积极推进中。

本溪县初宏伟种羊场位于大山深处,初家父子在查看绒山羊的生长情况。

辽宁华岳精工股份有限公司生产车间一角。

  核心提示

  近年来,本溪满族自治县牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山理念,紧抓辽东绿色经济区建设机遇,坚持生态优先,通过山、水、林、田等多元化生态产业链协调发展,探索出一条生态产业化、产业生态化的绿色发展之路,让绿水青山流金淌银,既取得了生态文明建设的实效,又实现了县域经济的高质量发展。

  突出特色做优第一产业

  提起本溪满族自治县,就会让人不禁想起“小市羊汤”。“小市羊汤”之所以成为省内名小吃,主要得益于这里好山好水饲养起来的绒山羊。其实,绒山羊不仅肉质鲜美,而且羊绒的价值更高。6月17日,记者来到位于大山深处的本溪县初宏伟种羊场,看到有500多只山羊在这里圈养。据初宏伟介绍,本溪县的绒山羊尽享绿色生态,羊绒绒长、绒细和净绒率等综合指标居全省之首,收购价格也很高。

  本溪县地处辽宁东部,拥有“八山一水一分田”的地貌特征,在农产品的数量和规模上都难称农业大县,但这里却因为打生态牌、走绿色路,成为特色农林业县。在这里,农民发挥着自身的聪明才智,培育出了众多可与“羊产业”媲美的农业特色产业。

  “八山”之上,林业产业经济体系基本形成。中部、东部林业产业密集区,重点培育森林绿色食品、药材基地,形成以种质资源为基础,林业产业为依托,森林旅游为纽带的高功能林业产业经济体系。北部山区形成干坚果经济林核心区,突出发展红松、榛子、核桃楸基地,扩大干坚果种植规模。南部形成复合型林业经济区,大力发展刺五加等中药材产业。目前,全县有林下中药材35.1万亩、山野菜25.6万亩、干坚果经济林75万亩、林下木耳0.1万亩。 “本溪林下参”“本溪辽五味”“草河口红松籽”等先后被批准为国家地理标志保护产品。

  “八山”之上,植被丰富、物种繁多,椴树、槐树、山苏子等蜜粉源植物十分丰富,这为发展养蜂产业提供了可靠的资源保障。在县相关部门的积极支持下,越来越多的农民投入到该项产业中,并取得了可观的经济效益。有着“空中农业”“甜蜜事业”美称的蜜蜂养殖产业如今已成为本溪县一项新兴特色产业。目前全县有养蜂户589户,养殖中、西蜜蜂13169箱(桶)。

  “一水”之间,冷泉水资源丰富,水量充沛,常年水温在2℃至20℃,总流量11立方米每秒,为冷水鱼养殖提供了优越的自然条件。到目前为止,本溪县养殖虹鳟、金鳟的养殖户已达到30余户,形成了以虹鳟鱼良种场为龙头,农民共同发展冷水养殖业致富的新局面。

  “一分田”,注定了本溪县耕地资源有限,只有大力发展特色农业,才能有效挖掘土地价值。本溪县小米在武星农场的带动和推进下,如今已形成一定的品牌优势,产业规模也逐年扩大,先后推广和种植了“千斤谷”小米和“老红根”小米等优良品种,实现订单种植,农民的粮食种植收入逐渐攀升。全县已发展杂粮生产基地5000亩,优质小米生产面积2700亩。其中,“老红根”小米还被列入国家非物质文化农业遗产保护目录,生产面积达到500亩。

  近年来,本溪县委、县政府积极推进农业结构调整,促进乡村振兴。扶持种植大户、家庭农场、农民专业合作社等经营主体发展,扩大中药材、食用菌、干坚果等基地规模,支持发展设施农业,积极开展农产品质量和品牌认证,打造辽东绿色农产品基地。培育市级以上龙头企业42家,龙宝集团、宇威药业等企业推出了刺五加、蒲公英酵素等新产品,积极拓宽农产品销售渠道,推进农产品线上销售,直播带货蓬勃兴起。

  依托资源做大第三产业

  这个夏天,行走在本溪县各景区,会发现虽然受疫情影响,景区内游客数量与往年不可同日而语,但若干与旅游业相关的建设项目却开展得如火如荼。关山湖泓景源民宿群、花溪沐熙康云舍、峯泽福健康养生项目、伴山伴岛旅游康养项目等都在按照自己的计划和节奏稳步推进,投资者在波谷中蓄能,昭示了他们对本溪县旅游产业发展的信心。

  在熙康云舍建设现场,记者看到,一个又一个石制民宿施工已近尾声,在青山绿水掩映下,等待着旅游旺季到来时各路游人来此入住。

  随着绿色环保成为时代的主题,“八山一水”不仅直接产生了丰富的产品,还带来了更多的生态价值和附加产品。丰富的森林资源、独特的自然景观和文化底蕴,吸引了周边城市的游客,生态旅游、森林康养等新兴产业日渐红火。本溪县借势而行,打好“枫叶、温泉、水洞、冰雪、民俗”等特色牌,推动文旅产业向高品质和多样化发展。2021年,本溪县成功入选“中国县域旅游发展潜力百强县”,全域旅游示范区创建工作也已通过省级验收。

  过去的5年,本溪县仅在汤沟、温泉寺两个旅游度假区就完成了投资56亿元,云山滑雪场、云溪七养等项目相继投入运营,进一步完善了关山湖、铁刹山、大石湖等景区基础设施建设,关山湖、老边沟等景区观光游乐项目不断丰富。花溪沐温泉旅游度假区被评为省级旅游度假区。小市一庄和关山湖景区成功创建国家4A级景区,枫香谷温泉度假酒店和天赐万豪酒店获评四星级酒店,全县景区收入年均增长18%。

  大力发展红色旅游,充分发挥东北抗联史实陈列馆、关门山和老边沟抗联密营等红色旅游资源优势,打造了“重走抗联路”红色旅游精品线路,东北抗联史实陈列馆至汤沟抗联第一路军西征会议遗址入选全国“建党百年红色旅游百条精品线路”。加快发展乡村旅游,小市镇入选“全国乡村旅游发展典型案例”,小市镇同江峪村、草河掌镇胡堡村被评为“全国乡村旅游重点村”。

  在大力发展旅游业的同时,本溪县意识到加强民宿建设的必要性,解决既让游人来,又能留得住的问题。2020年,他们出台了《加快推进全县旅游民宿发展的实施意见》,成立推进旅游民宿工作领导专班,确定以乡村民宿建设为抓手,推动乡村观光旅游向休闲度假和乡村生活体验转型升级,用丰富的乡村度假旅游来积聚人气、增加农民收入。目前,该县逐渐形成了以本桓公路沿线、小草线旅游沿线、风景区周边为依托,以沟域景区、特色旅游乡镇、旅游示范村、采摘园、观赏园、农业产业园、垂钓园、农家乐、特色民宿等为主体的乡村旅游发展格局,全县接待住宿10人以上的农家乐已发展到168个,民宿50余家。

  转型升级做强第二产业

  本溪县矿产资源丰富,2018年被工信部、中国铸造协会授予国内唯一的“中国优质铸造生铁基地”荣誉称号,并于2021年又通过了“中国优质铸造生铁基地”荣誉称号的复评。这里,产业基础深厚,基本形成了从采选—高炉炼铁—铸造(短流程)—汽车、机床铸件粗加工—曲轴等精加工部件的一套较完整的产业链条。

  近年来,为守护好这片青山绿水,本溪县在资源的开发和利用上也逐步迈向精深加工,全力做好结构调整“三篇大文章”。

  改造升级“老字号”,推动铸造行业数字化、网络化、信息化、智能化改造。辽宁华岳精工股份有限公司被中国铸造协会授予“中国汽车曲轴生产基地”荣誉称号,华岳精工、玉麒麟新材料先后完成了升级改造。近年,依托铸铁和冶炼工业基础,本溪县委、县政府在强力拓展汽车零配件产业体系上狠下功夫,以汽车电线、电缆、发动机飞轮、乘用车曲轴、发动机进排气管等零部件生产为建设起点,壮大汽车零部件深加工和延伸产业链,推动产业、产品向更高价值链攀升。先后引进了德科斯米尔(本溪)汽车电气有限公司一期、二期和三期,本溪卡倍亿电气技术有限公司一期、二期等项目,为经济发展注入了新动力。今年,将发展壮大高端精密铸造、汽车零部件等产业,卡倍亿新能源汽车线缆和德科斯米尔年产13万套汽车线束扩建等项目正在进行中。

  深度开发“原字号”。本溪县积极发展中药保健及农产品深加工产业,实施强链延链、建链补链重点项目,拉长人参铁、石灰石等原材料产业链条,科学开发利用矿产资源,加快玉晶玻璃、参铁铸业等企业升级发展,推进金晶玻璃深加工、海量板材深加工等项目建成达产,全力扶持华岳精工、玉晶玻璃创建国家级绿色工厂,支持同达矿业、鹏达矿业等矿山企业开展绿色矿山建设。

  培育壮大“新字号”。本溪县积极发展新能源产业,推动人工智能、数字技术赋能产业发展。今年,积极推动龙宝集团中药代煎代配生产、玉晶玻璃“5G+互联网”数字工厂建设等项目尽快开工,推进鑫暾生物质热电联产等项目年底投产。同时加快推进太子河抽水蓄能电站、整县屋顶分布式光伏等项目前期工作和建设进度,推动5G园区和玉晶玻璃“5G+互联网”数字工厂建设。

 

   附件列表: