RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>图片新闻

国家公园 展现自然之美

来源:  《 人民日报 》( 2021年10月13日 第 07 版)              撰写时间:2021-10-13             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类

  国家公园 展现自然之美

 

  三江源国家公园位于青藏高原腹地,是我国第一个国家公园体制试点,雪原广袤,河流、沼泽与湖泊众多。图为三江源国家公园内,水流澄澈。

  静 言摄(影像中国)

  大熊猫国家公园跨四川、陕西和甘肃三省,保护了全国70%以上的野生大熊猫。图为在大熊猫国家公园的陕西汉中佛坪熊猫谷内,大熊猫进行户外活动。

  周金柱摄(影像中国)

   东北虎豹国家公园跨吉林、黑龙江两省,是我国东北虎、东北豹历史天然分布区。图为架设在东北虎豹国家公园的远红外相机拍摄到的野生东北豹影像。

  国家林草局东北虎豹监测与研究中心供图(新华社发)

   海南热带雨林国家公园位于海南岛中部,保存了我国最完整、最多样的大陆性岛屿型热带雨林。图为海南热带雨林国家公园尖峰岭景区雾气弥漫,美如仙境。

  新华社记者 蒲晓旭摄

   武夷山国家公园跨福建、江西两省,公园内地貌复杂,生态环境类型多样,为野生动物提供了栖息繁衍场所。公园拥有多种多样的植被类型和丰富的水生生物资源。图为福建南平武夷山国家公园满目葱绿,溪水环绕。

  王东明摄(影像中国)

    10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话指出,为加强生物多样性保护,中国正加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,逐步把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域纳入国家公园体系。中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明顶层设计和制度体系建设,创新性地将生物多样性保护与国土空间规划相结合,推动落实生态保护红线制度,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,推进山水林田湖草沙系统治理和修复,为我国生物多样性保护提供了体制机制保障,成效显著。

  从南方到北方,从内陆到海滨,野生动植物得到更多保护,展现自然之美、生态之美。

  版式设计 蔡华伟

 

   附件列表: