RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>信息公开>政策文件>省林业和草原局办公室文件

关于印发辽宁省林业和草原局深入基层调查研究工作制度的通知

来源: 辽宁省林业和草原局              撰写时间:2019-12-30             [打印本页] [关闭窗口]    

 

辽林草办字〔2019〕47号

局机关各处室、局直各单位:

  现将《辽宁省林业和草原局深入基层调查研究工作制度》印发给发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

  辽宁省林业和草原局办公室

  2019年12月12日

  (此件公开发布)

 

  

  辽宁省林业和草原局深入基层

  调查研究工作制度

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地适应林业草原发展新形势和新任务的需要,进一步转变工作作风,促进工作落实,推进调查研究工作的制度化、规范化、科学化,为全省林业草原事业高质量发展奠定基础,特制定本制度。

  一、开展调查研究要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二中、三中、四中全会精神,坚持把调查研究贯穿于林草改革发展的全过程各方面。要紧紧围绕省委省政府和局党组的重大决策部署,围绕全省林业草原发展大局和全局中心工作,坚持问题导向,密切联系群众,深入基层,了解实情,提出实用有效的对策建议,为推动全省林草事业高质量发展提供科学决策支撑。

  二、调查研究工作在局党组的领导下进行,由办公室负责综合统筹管理。局党组每年年初研究一次调研工作,制定年度调研计划,对全局调研任务进行安排部署,并将调研工作开展落实情况以及形成的调研成果,列为对各处室、单位考核评估的重要内容。办公室协助局党组,抓好全局调研课题的筛选拟定和调度工作。同时,加强与各处室、单位的情况沟通和交流。

  三、调研课题要优先结合省委省政府,国家林业和草原局以及相关部门提出的有关要求确定。对重大调研课题,可组织协调有关市、县(市、区)林业和草原主管部门联合开展调研,必要时吸收有关专家学者参与,以提高参谋服务的层次和水平。

  四、全局调研工作实行年度课题责任制,原则上每位局领导(包括党组成员、副巡视员、总工程师、总经济师,下同)每年至少要确定1个重点调研课题,并确定一个相关处室或单位为联络单位和一名处级干部为联络员;联络员负责各位局领导年度内调研各项工作的协调和安排等事业。各处室、单位结合自身工作职责,至少选报1个调研题目。各位局领导、各处室、单位确定的调研课题及题目,经局党组会研究或局主要领导批准后,纳入全局年度调研课题,明确牵头局领导、责任处室、单位和完成时限。

  五、开展调查研究要做到求真务实、注重实效,坚持从全省林业草原建设实际出发,坚持深入基层、深入群众、深入一线,增强调研的前瞻性、针对性和可行性,有效推动相关工作开展。调查研究应当科学设计调研方式,合理安排调研时间,充分运用调研成果,防止调研扎堆,防止无目的调研、无成果调研。调研人员应轻车简从,按规定从严控制陪同调研部门、人员、车辆,不搞层层陪同、对等陪同,不增加基层和群众负担,不影响调研对象正常工作。无特殊情况,不得打扰地方党委和政府。

  六、调查研究要坚持领导带头,亲力亲为,局党组成员每年安排下基层调研时间应不少于40个工作日,各处室、单位主要负责同志针对各自工作领域实际,确定调研工作安排。各位局领导,特别是局党组成员既要抓好自身调研课题的实施,又要加强对分管处室、单位调研工作的督促指导。各处室、单位主要负责同志要把调查研究作为全年工作的一项重要任务,精心谋划、认真组织,推动调研工作深入扎实开展。

  七、全局调研课题实行进展备案制和落实报结制。有关责任领导和处室、单位要及时反馈工作进度和完成情况。同时,可根据省委、省政府、国家林业和草原局和局党组出台的重大决策部署,对调研课题适时作出调整,并报局办公室备案。

  八、调研成果一般应以调研报告及通过调研实际解决或推进的问题清单形式提交办公室,经汇总后向局党组报告。调研报告要做到情况摸得清、问题抓的准、原因析的透、建议提的实,力求主题突出、观点鲜明、条理清晰、文字精练。篇幅一般不超过4000字。实际解决或推进问题清单应紧扣调研报告提出的问题、措施和建议,列出存在的问题、工作举措、进度安排、取得成效和预期效果等内容。

  九、本规定自发布之日起施行。《辽宁省林业厅调查研究工作制度》(辽林办字〔2014〕51号)同时废止。

 

   附件列表: