RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>信息公开>政策文件>省林业和草原局办公室文件

关于规范省级不可预见性采伐限额管理工作的通知

来源: 辽宁省林业和草原局              撰写时间:2020-09-20             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  辽宁省林业和草原局办公室文件

  辽林草办字〔2020〕31号

 

  关于规范省级不可预见性采伐限额

  管理工作的通知

各市林业主管部门:

  为加强省级不可预见性采伐限额管理工作,确保采伐限额依法、科学、合理使用,保障森林资源的合理利用,经我局研究,现就规范省级不可预见性采伐限额工作有关事宜通知如下:

  一、申请范围

  因自然灾害及森林经营等特殊情况需要采伐林木,且所需采伐限额在地方年森林采伐限额内无法解决的,可以申请省级不可预见性采伐限额。省级不可预见性采伐限额主要用于林业有害生物,火灾、水灾、风灾等自然灾害,影响输电线路、铁路、公路、河道和水利设施安全,维护信访稳定、森林经营保护等特殊情况采伐林木之需。具体范围如下:

  (一)发生列入《林业检疫性有害生物名单》(国家林业局公告2013年第4号)或者其它较为严重的林业有害生物灾害,需要采伐清理受害林木。

  (二)发生森林火灾需采伐已死亡或濒死无复壮可能,需要采伐清理受害林木。

  (三)遭受风灾、洪涝等自然灾害受毁需清理林木。

  (四)中幼林抚育和低产低效林改造需采伐林木。

  (五)清理影响输电线路、铁路、公路、河道和水利设施等安全的林木。

  (六)维护信访稳定需采伐林木。

  (七)修建森林灭火隔离带、灭火通道或林业有害生物防治隔离带等需采伐林木。

  (八)因其它不可预见性事件需采伐林木。

  二、申请条件

  (一)用于除治林业有害生物的,需提供下列材料:

  1. 县级林业主管部门或县级林业有害生物防治部门出具的林业有害生物发生情况的核实报告或证明资料;

  2. 伐区调查设计,包含采伐清理病疫木林分起源、林种、树种、采伐量、迹地更新方案等内容。

  (二)用于火灾灾害木清理的,需提供下列材料:

  1. 县级林业主管部门或县级森林防火部门对火灾发生情况的核实报告或证明资料;

  2. 伐区调查设计,包含采伐清理火灾烧死木林分起源、林种、树种、采伐量、迹地更新方案等内容。

  (三)用于洪涝、风灾受害木清理的,除需提供包括清理灾害木林分起源、林种、树种、采伐量、迹地更新方案等内容在内的伐区调查设计外,还需分别提供县级林业部门鉴定意见及水利部门意见或气象部门风灾发生当日的气象证明资料。

  (四)用于清理影响输电线路、铁路、公路、水利设施安全林木的,需提供下列材料:

  1. 电力、铁路、公路、水利部门与县级林业部门共同出具的论证意见或证明资料;

  2. 伐区调查设计,包含清理林木林分起源、林种、树种、采伐量、迹地更新方案等内容;

  (五)用于维护信访稳定的,除需提供包括林分起源、林种、树种、采伐量、迹地更新方案等内容在内的伐区调查设计外,还需提供信访部门证明资料。

  (六)申请中幼龄林抚育和人工低产低效林改造的,需提供包含抚育或改造林分起源、林种、树种、采伐量等在内的伐区调查设计资料。优先考虑省级以上森林经营、科研推广等项目需抚育或改造的林分。

  (七)对因修建灭火隔离带、灭火通道和森林病虫害防治隔离带等采伐林木临时增加采伐限额的,需提供包含采伐林木林分起源、林种、树种、采伐量等情况在内的伐区调查设计和县级森林防火部门或林业有害生物防治部门的论证意见。

  三、申请程序

  由林权所有者或电力、铁路、公路、水利、信访等部门向当地县级林业主管部门提出申请,经县级林业部门核实后报市级林业主管部门审核确认,于每年11月15日前向省林业主管部门提出正式书面申请,省林业主管部门审核同意后下拨采伐限额,按照正常程序由市(县)林业部门开具林木采伐许可证。

  四、有关要求

  (一)各地林业主管部门要严格审核把关申报材料,对申报材料的真实性负责。严禁将法律法规规定禁止采伐的林木或不符合审批规定的林木,通过隐瞒虚报等手段进行上报。省林草局每年底将对省级不可预见性采伐限额的使用情况予以检查。对不负责任随意滥报或隐瞒虚报骗取增加采伐限额的行为,一经查实,将依法追究有关人员责任,并调减下一年度相关地区的采伐限额。

  (二)要落实主体责任,落实相应的管理人员,实行专项登记和建档制度。加强事中事后监管,防止发生乱砍滥伐行为,严禁借清理灾害木为名采伐健康林木。

  (三)要建立和完善疫木采伐利用监管办法,对疫木采伐、采伐剩余物处理、林地杀菌消毒和疫木处理、运输、检疫等实施全过程监管,确保疫木处理合格,疫情不扩散。

  (四)要及时做好采伐迹地的造林更新和森林植被恢复工作。有关单位要科学制定采伐迹地的森林更新方案,认真组织实施更新造林,尽快恢复植被。

  (五)本通知实施后,原《辽宁省林业厅办公室关于规范省级备用采伐限额管理工作的通知》(辽林办字〔2018〕40号)同时废止。本通知由辽宁省林业和草原局负责解释。

 

  

  辽宁省林业和草原局办公室

  2020年9月10日

 

   附件列表: