RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>信息公开>政策文件>省林业和草原局办公室文件

辽宁省林业和草原局办公室关于印发《建立野生动植物保护举报奖励制度的指导意见》的通知

来源:              撰写时间:2021-02-25             [打印本页] [关闭窗口]    

 

  辽宁省林业和草原局办公室文件

  辽林草办字〔2021〕2号

  

  辽宁省林业和草原局办公室关于印发《建立野生动植物保护举报奖励制度的指导意见》的通知

各市林业和草原主管部门:

  现将《建立野生动植物保护举报奖励制度的指导意见》印发给你们,请各地结合自身实际,认真贯彻落实。

  辽宁省林业和草原局办公室

  2021年2月22日

 

  

  建立野生动植物保护举报奖励制度

  的指导意见

  为强化社会监督,鼓励人民群众积极参与野生动植物保护事业,严厉打击乱捕滥猎滥食、乱挖滥采和非法交易野生动植物违法犯罪行为,切实维护野生动植物资源安全和公共卫生安全,根据野生动植物保护法律法规及有关规定,制定本指导意见。

  一、总体要求

  以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚持正确导向,聚焦助力野生动植物资源保护,着力整治打击违反野生动植物保护法律法规的突出问题,尽快建立并组织实施野生动植物保护举报奖励制度,充分发挥举报奖励的带动和示范作用,合理引导社会预期,积极营造全社会保护野生动植物的良好氛围。

  二、主要任务

  (一)明确实施举报奖励层级和受理单位。一般是实施野生动植物保护的县级以上林业和草原主管部门,原则上实行市县属地化管理为主。

  (二)设立举报奖励对象。任何组织和个人都有权举报涉及野生动植物保护的违法行为,原则上限于实名举报;对于匿名举报的,在查证后能够提供信息证明确系举报人的,也应当给予奖励。

  (三)确定举报奖励条件。应当符合以下条件:一是有明确的被举报对象和具体的违法犯罪事实或犯罪线索。二是举报内容未被执法部门掌握或掌握不全。三是举报内容须经查证属实,并据此破获涉野生动植物违法犯罪案件。

  (四)规定举报奖励范围。应当包括提供野生动植物猎捕、采集、侵占或者破坏野生植物及其生长环境、杀害、人工繁育、出售、购买、运输、食用、经营利用、进出口等违法犯罪线索的各种情形。按照职权移交市场监管、公安、海关等执法部门的案件经查证属实的,由举报受理单位予以奖励。

  (五)制定举报奖励标准。根据举报违法行为被发现的难易程度、违法行为对野生动植物的危害程度、违法行为的社会影响后果等因素,研究制定相应的奖励标准。对涉及重大案件的,可采取悬赏方式予以重点奖励。

  (六)落实保密要求。在实施举报奖励工作中,要强化保密意识,应当为举报人严格保密,不得以任何方式透露举报人身份信息、举报内容和奖励金额等情况,违者按相关规定严肃处理。

  (七)实施“黑名单”管理。举报人捏造、歪曲事实,恶意谎报或向被举报单位索要财物,严重扰乱举报奖励工作的,一经查实,列入“黑名单”并向社会公布。涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

  (八)畅通举报的途径和方式。在现有举报信、举报电话等举报途径基础上,积极探索设立举报热线、电子邮箱、微信等举报方式,做到24小时受理举报信息,便利公众更加快捷、准确、翔实提供违法犯罪线索。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地要高度重视举报奖励工作,将其作为野生动植物执法监管的重要环节,认真组织实施。要积极主动创造条件,组建队伍,安排具备较强责任心和业务能力的人员从事此项工作。

  (二)强化制度建设。各地要建立举报线索受理、分析、甄别、移交、调查处理、结果反馈、奖励兑现等方面工作制度,做好举报受理、案件查处、实施奖励等相关工作衔接,确保举报信息及时运用,提高举报奖励工作效率。

  (三)积极筹措举报奖励资金。各地要按照野生动物保护法的规定,积极协调财政部门将野生动植物保护举报奖励经费纳入部门预算,保证奖励资金及时足额兑现。同时,要依法使用举报奖励经费,接受监督。

  (四)广泛开展宣传活动。各地要充分利用报刊、广播、电视、互联网等传统媒介及微博、微信公众号等新媒体,广泛宣传野生动植物保护举报奖励制度,积极调动社会公众支持、参与野生动植物保护的积极性。

 

 

   附件列表: