RSS订阅 |
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>信息公开>政策文件>省林业和草原局文件

辽宁省林业和草原局关于贯彻落实《辽宁政协信息》批示情况的报告

来源: 辽宁省林业和草原局              撰写时间:2020-09-15             [打印本页] [关闭窗口]    

  辽林草综字[2020]20号 签发人:金东海

  辽宁省林业和草原局关于贯彻落实《辽宁

  政协信息》批示情况的报告

戴玉林副主席:

  收到您在《辽宁政协信息》(第76期)刊发的《警惕外来物种对我省生态环境的破坏》作出的重要批示后,省自然资源厅、省林草局高度重视,自然资源厅党组书记奚克路作出批示,要求省林草局主动与付保荣教授沟通,积极采纳。省林草局党组书记、局长金东海立即做出部署,责成相关处室抓紧调查研究,提出相关举措,并亲自组织生态保护修复处、自然保护地管理处、林业和草原有害生物防治检疫站等相关处室、单位的主要负责同志进行了研究。6月24日,我局形成了《关于对<警惕外来物种对我省生态环境的破坏>建议的答复意见》,并向付保荣教授进行了答复。7月7日,省民进参政议政部的负责同志和付保荣教授一行又专程到我局,就您的批示内容和共同关心的相关内容进行了座谈交流,收到良好成效。现就您批示的相关内容贯彻落实情况报告如下:

  一、深刻认识外来有害植物对生态环境的重大危害

  保持生物多样性和植被群落正常演替、维护森林生态系统的稳定和平衡,是提高综合生态防护功能的基本前提,也是开展生态系统保护修复工作的基本要求。但正如您的批示和文中所提,引进物种可有效丰富生物多样性,有助于提升生态防护功能,但引种不当或遭受有害生物入侵,则会对生系统造成极大破坏。有害植物一般具有很大的生态位,适生性强、范围广,有的根部萌芽能力极强,自然繁殖能力很快,且具有非常强的侵占力,与其它树种伴生配置栽植,会造成其大量繁殖,去除困难,对原生植被会造成破坏,严重影响原生植被群落的正常演替,弱化生态防护功能,后患无穷。

  二、严格禁止使用外来有害树种植树造林

  多年来,省林草主管部门一直将严控外来有害树种入侵做为一项重点工作来落实,不断加强制度建设,强化行业管理规范,禁止使用外来有害植物造林。一是实行严格检疫管理制度。严格对各类引入我省的树种实行检疫检验,对于不符合检疫标准要求的禁止引种。而通过检疫标准要求的,也须经过长期的栽培试验、满足适生要求,且对生态系统正常演替不构成威胁的树种,才可列入造林可选树种。如在我省引进的树种中,班克松经过10多年的引种试验,已证明适合辽东山地生长,已允许造林使用;北美乔松适生情况尚不明朗,仍在栽培试验中。二是大力推广使用乡土树种造林。坚持适地适树、使用乡土树种造林是《造林技术规程》的基本规定,是造林工作的常规要求,也是我省每年落实造林计划的基本要求,并已被各地普遍接受。每年春季造林前,省林草局都在全省范围内组织开展一次林业苗木产地检疫工作,确保造林绿化苗木安全。三是加强造林树种选择指导。为提高造林树种选择的科学性,切实做到适地适树,原省林业厅于2014年制定下发了《辽宁省主要造林树种选择指导意见》,明确了造林树种选择的原则,并分地区按立地条件和物候类型,为各地推荐了以乡土树种为主的造林树种名录,其中已将有害物种以及火炬树等边缘有害物种排除在选择之外。

  三、严防外来物种对我省生态环境的破坏

  按照您的批示要求和《警惕外来物种对我省生态环境的破坏》所提有关建议,我局对相关建议积极采纳,并做好推进落实。

  (一)健全早期预警机制,及时调查除治外来物种威胁。在树种引进工作上,坚持慎引种、严检疫、强管理的原则,进一步建立健全早期预警机制和管理制度,针对我省的树种引入多为科研性引种的特点,在科研立项上加强管理、严格审核,引种过程中要全面加强植物检疫,并强化引种后的栽培试验管理,严防外来有害物种入侵。进一步加强我省自然保护区内的外来入侵植物监测工作。根据文中建议,6月29日,省林草局下发了《关于进一步加强自然保护区管理建立自然保护区监管长效机制的通知》,组织开展科学检测,加强保护区外来入侵植物专项调查行动,明确各自然保护区不允许擅自引种非本区内的植物,对影响自然保护区生物多样性平衡的外来入侵植物,定期进行清除;对于确实需要引种的,须组织专家进行评估后,慎重落实相关工作。

  (二)严格树种选择管理,依法加强乡土树种推广应用。关于加强地带性植物生态型和变种的筛选驯化,构筑具有乡土特色和城市个性的绿化景观的建议,对下一步我省造林绿化工作很有指导意义。新修订的《森林法》第四十五条明确规定:“各级人民政府组织造林绿化,应当科学规划、因地制宜,优化林种、树种结构,鼓励使用乡土树种和林木良种、营造混交林,提高造林绿化质量。”即,使用乡土树种造林,已从行业技术要求上升为法律规定。我们将结合贯彻《森林法》,进一步强化使用乡土树种造林的管理要求,加强执法督查,严格管控使用外来树种造林。同时,我省一些地方在园林绿化、通道绿化、矿山生态修复等绿化中,仍在使用火炬树等具有潜在威胁的树种,但主要是城市规划区等非林地绿化。按照《辽宁省城镇绿化条例》第四条规定:“省住房和城乡建设行政主管部门负责全省城镇规划区内的城镇绿化工作。”即城市绿化不属于林草主管部门的职能。我们认为,虽然火炬树没有明确列为国家有害生物名录,但从其生物特征和具有较强侵占性的生长繁衍能力来看,即使在城市绿化中不会造成区域性生态演替危害,也应当慎重选择使用。

  (三)加强物种引入监管,落实外来入侵物种名单制度。目前,我省已按国家有关部门规定要求,建立了林业有害生物定期普查和有害生物检疫防控制度。2003年和2010年,国家环保局先后两次发布了中国第一批和第二批外来入侵物种名单,我省严格按照名单规定加强监管工作,对于引进国外植物活动,实行严格的审批制度,不断健全完善外来入侵物种监管和风险管理体系。按照国家林业局的统一部署,我省已先后开展3次林业有害生物普查工作,最近一次普查在2014-2016年开展完成,其中外来入侵物种是主要的调查内容,预计2025年前后将开展下一轮普查工作。下一步,我们将在及时做好林业有害生物普查工作的基础上,按照林业有害生物实施分级管理要求,认真落实全国林业检疫性有害生物名单、省级补充林业检疫性有害生物名单、全国林业危险性有害生物名单等,全面加强物种引入监管,严防外来物种对我省生态环境的破坏。

  特此报告。

  辽宁省林业和草原局

  2020年7月14日

 

   附件列表: