RSS订阅 |
  • 无障碍浏览
  • 辽宁省林业和草原局 无障碍浏览
    您所在的位置 辽宁省林业和草原局> 首页 > 详情页
    您所在的位置: 辽宁省林业和草原局> 首页 > 社会关注

    【辽报】住山守林15年 真万君让山乡古道换新貌

    来源: 辽宁日报             撰写时间:2023-01-11              【打印本页】 【关闭窗口】

      刘胜斌 本报记者 杨丽娟

      山岭的雪地上,小动物的脚印清晰可见。一只受伤的野鸟扇动着翅膀,挣扎了几下,还是没有飞起来。真万君怜惜地把野鸟捧起来,裹进怀里准备带回去救治。他告诉记者,这是被野兽伤害的,这样的鸟一年他能救活几十只。

      15年前,真万君来到瓦房店市九龙街道九龙村古道屯,承包了古道山古道沟的一片山林。

      古道屯和古道山,因为历史上有过一条古道而得名。在交通不发达的年代,是周边百姓、外地商贾穿山而过的便捷要道。

      真万君打算种植果树、种菜养鸡,可因为山林得到保护,野生动物也多了起来。苞米刚结穗,山上的狍子、野鹿就结伴下山抢食,山坡上奔跑的野鹿踩出了小路;白菜萝卜还没长大,就成了野兔、刺猬、獾猪的快餐。这些野生动物让真万君放弃了搞种养业的想法。

      虽然当初的目标没有如心所愿,但日久天长,让真万君喜欢上了深山里的环境,感受到人与自然之间那份和谐与恬静,于是把沟壑山岭当成生养安居的家园,衍生出人与大山的新故事。

      进山时,真万君栽了几百棵核桃树,如今已经长成大树结果了,可核桃还没完全成熟,松鼠就在真万君身前身后窜来窜去,成群结队蹲在树上啃食,叼着成熟的核桃往洞穴里藏,剩下的一点核桃只够真万君一个人吃的了。

      辛苦栽种出来的成果都服务了野生动物,家里人劝他早点下山。可真万君担心山林没有人管理遭到破坏,“冬春秋三季的防火就是大事,要是意外起了山火,整个山林将被烧光。承包山林不能只想着收益,还要有管护的责任心。”

      冰封雪冻的日子,真万君怕山里的动物没水喝,就在山沟里的水塘凿几个冰窟窿,来喝水的动物踩出了雪路。水塘是真万君雇挖掘机开掘出的蓄积防火水源。真万君说,夏天白鹭、野鸭子,还有不知名的水鸟也来水塘游憩,住在山里的乐趣比比皆是。

      春夏花草芳香,吸一口山里的空气格外舒服。秋天大山的收获是丰厚的,野菜野果也别有滋味。进山的路雨后进行修补,外面的车也能开进来,路两旁还栽下几百棵香柏树,景色变得更美了。

      茅棚野居15年有余,真万君用朴素的山水情怀,回馈给山乡古道一派生态新貌。

     

    打印本页】 【 关闭窗口