RSS订阅 |
  • 无障碍浏览
  • 辽宁省林业和草原局 无障碍浏览
    您所在的位置 辽宁省林业和草原局> 首页 > 详情页
    您所在的位置: 辽宁省林业和草原局> 首页 > 社会关注

    【辽报】老铁山自然保护区实现猎捕网具清零

    来源: 辽宁日报             撰写时间:2023-01-13              【打印本页】 【关闭窗口】

      杜 敏 本报记者 杨少明

      近日,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区发布消息称,老铁山区域捕鸟网具实现历史性清零。这是保护区成立42年来首次实现“铁山无网”目标。

      老铁山位于辽东半岛最南端,因良好的自然环境和特殊的地理位置成为世界著名的候鸟迁徙通道,每年有上千万只候鸟在此歇脚。这里因此被称为候鸟驿站。

      曾经有很长一段时间,受利益驱使以及不良饮食习惯的影响,捕鸟、贩鸟、食鸟等行为在当地甚为流行。辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区成立于1980年,护鸟一直是保护区每年重中之重的一项工作。

      “早先那些年,护鸟队员上山时,每人都会随身带一两个编织袋子,山上网具很多,袋子很快就会被塞满。我们从山上收缴的捕鸟网最多时达上万片。”保护区护鸟组一组组长吕传栋说。

      为严厉打击非法捕猎行为,保障野生鸟类顺利迁徙过境,维护保护区生态资源平衡,从2010年开始,大连市建立起多部门联合执法机制,由保护区牵头,与环保、公安等部门开展联合执法行动,加强行政处罚与司法处罚的衔接,严厉惩处偷猎行为。同时,保护区还采取一系列强有力举措,如在老铁山划定核心区实施封闭管理;招募社会志愿者增加护鸟力量,扩大护鸟范围;利用每年的爱鸟周及环境日等重要时段广泛开展爱鸟护鸟宣传,增强公众保护鸟类意识等。

      经过多年的严格执法,伴随村民生态保护意识的提升,偷猎野生鸟类的现象逐年减少。2021年保护区全员上阵,成立了两个护鸟组,还招募了100多名志愿者,同时,采取无人机、隐蔽拍摄等科技手段,对老铁山地区开展多频次、无死角巡查。“每次进山,都没有发现网具,我们总是空手而回。” 吕传栋高兴地说,“42年来,保护区管理局的目标就是‘铁山无网’,经过这么多年无数人的不懈努力,这个愿望终于实现了。”

      如今,在老铁山歇息、等待越海南迁的鸟类不再受惊扰了。2021年,经保护区科研人员监测,区内记录鸟的种类从最初的283种增加到347种,秋季监测到的猛禽数量多达7万余只,科研人员还曾多次观测到“鹰柱”“鹰河”等自然奇观。

      保护区有关负责人表示,“猎捕网具清零这个巡查结果让人振奋,我们将继续加强护鸟工作,同时也希望社会各界共同参与爱鸟护鸟行动,巩固这来之不易的成果。”

     

    打印本页】 【 关闭窗口