RSS订阅 |
  • 无障碍浏览
  • 辽宁省林业和草原局 无障碍浏览
    您所在的位置 辽宁省林业和草原局> 首页 > 详情页
    您所在的位置: 辽宁省林业和草原局> 首页 > 省内资讯

    “水田湿地”工程冬日施工忙

    来源: 辽宁日报             撰写时间:2023-01-11              【打印本页】 【关闭窗口】

    生态治理

    “水田湿地”工程冬日施工忙

      本报讯 记者田甜报道 1月8日,在阜新市彰武县柳河流域生态综合治理“水田湿地”二期工程施工现场,伴随着施工机械的轰鸣,上百人组成的施工团队正在紧张施工作业。施工团队平整土地、铺设管线齐头并进,计划在春耕前将6530亩旱地改造成高产水田。

      “水田湿地”及柳河流域生态综合治理工程是彰武县实施山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的内容之一。面对柳河流域沿岸水土流失、风沙侵蚀严重,出现不同程度的沙化、碱化、退化和植被覆盖率低等状况,彰武县秉持“留住水、含住沙、改湿地、护生态”的理念,启动柳河流域生态综合治理工程,通过实施堤防工程,强化防洪能力,减少沿岸水土流失,最大限度减少河水中的泥沙含量。在两岸实施“水田湿地”工程,新建管道引入闹德海水库富余的水资源,计划将6万亩旱田分5期改造为水田,实现夏秋季水面覆盖、春冬季留茬固沙,有效改善耕地沙化等问题。“水田湿地”一期工程1.2万亩已于2021年建成,实现当年开工、当年耕作、当年达产,带动项目区农民户均增收2.4万元,形成增收致富的长效机制。大冷镇副镇长苏会成告诉记者,“旱改水”工程改变了当地生态环境,并在很大程度上优化了当地种植业结构。

     

    打印本页】 【 关闭窗口