RSS订阅 |
  • 无障碍浏览
  • 辽宁省林业和草原局 无障碍浏览
    您所在的位置 辽宁省林业和草原局> 首页 > 详情页
    您所在的位置: 辽宁省林业和草原局> 首页 > 省内资讯

    多措并举推进生物多样性保护

    来源: 辽宁日报             撰写时间:2023-01-13              【打印本页】 【关闭窗口】

      本报讯 记者陶阳报道 保护生物多样性是生态环境治理的重要途径,也是推动生态系统质量提升的关键。记者1月11日获悉,沈阳市将采取多项措施推进生物多样性保护工作,以良好的生态环境为物种生存繁育、构建优质生活环境提供保障。

      今年,沈阳市将统筹考虑生态系统完整性、自然地理单元连续性和经济社会发展可持续性,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复。着力提升生物安全管理水平,加强生物技术环境安全监测管理,制定风险防控计划和生物安全事件应急预案,统筹协调解决外来入侵物种防控重大问题。

      同时,沈阳市将及时研究制定和完善生态保护补偿、生态环境损害赔偿、打击野生动植物非法贸易等生物多样性保护相关政策制度。严厉打击危害生物多样性的违法、违规行为。引导企事业单位、社会组织及公众自觉主动参与生物多样性保护,提高社会各界保护生物多样性的参与度,营造人与自然和谐共处的良好氛围。

      近年来,沈阳市整体生态环境质量持续向好,生态系统服务功能逐渐恢复,生物多样性保护成效不断提高,沈阳市“候鸟天堂 湿地家园——辽宁卧龙湖”获评生态环境部生物多样性保护优秀案例。

     

    打印本页】 【 关闭窗口